УкрРус

Возмездие за расстрел Майдана: ГПУ направила в суд обвинение по экс-командиру "Беркута"

  • Майдан
    Иллюстрация
    solveig-54.livejournal.com

Генеральная прокуратура Украины направила в Печерский районный суд Киева обвинительное заключение по экс-командиру батальона спецназа "Беркут" по фактам совершения противоправных действий во время Революции Достоинства.

Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщает пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что бывший командир "Беркута" обвиняется в отказе выполнять явно преступный приказ, в результате чего пострадали люди.

"Обвиняемому инкриминируется превышение власти и своих служебных полномочий во время событий 01.12.2013 на ул. Банковой в г. Киеве, то есть умышленное на выполнение явно преступного приказа, с целью воспрепятствование проведению собрания, демонстрации, уличного шествия, совершение действий лично и подчиненными, которые явно выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, и что сопровождалось применением насилия, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевших действиями в результате чего пострадали 25 участников этих акций, а также препятствование законной профессиональной деятельности журналистов и применения насилия к 19 журналистов, в совокупности привело к тяжелым последствиям, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41: ст. 340, ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 171 УК Украины (в редакции от 07.04.2011)", - говорится в тексте.

В пресс-службе подчеркнули, что бывший силовик также выполнял преступные приказы во время столкновений на ул. Грушевского, ул. Институтской, Крепостного переулка и в Мариинском парке.

Наряду с этим бывшему силовику инкриминируется ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, в результате чего 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы получили телесные повреждения.

Напомним, заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук заявил, что дело о расстреле Небесной Сотни в 2014 году на Майдане может расследоваться "до бесконечности".

Как сообщал "Обозреватель", ранее суд в Киеве в очередной раз перенес рассмотрение дела бывших "беркутовцев", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана.

Наши блоги