УкрРус

Боевики формируют на Мариупольском направлении "мощный артиллерийский кулак"

  • Боевики формируют на Мариупольском направлении "мощный артиллерийский кулак"
    uapress.info

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают грубо нарушать условия Минских договоренностей, проводя обстрелы позиций украинских войск и, на определенных участках, - попытки наступательных действий.

Об этом сообщает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Наиболее напряженная ситуация сложилась на приморском (Мариупольском) направлении, в районе пос. Широкино, где на протяжении суток террористы проводили наступательные действия, применяя миномёты и бронетехнику. Также активность формирований российско-террористических войск зафиксирована в районе н.п. Авдеевка, Тоненькое, Сокольники, Пески и ряде других населённых пунктов.

"В районе н.п.Безыменное (Мариупольское направление) наблюдается сосредоточение артиллерийской группы российско-террористических войск, здесь противник формирует мощный артиллерийский кулак. Зафиксировано 16 установок РСЗО, 28 орудий ствольной артиллерии (из них как минимум 12 САУ - 122-мм 2С1 "Гвоздика" и 152-мм 2С3 "Акация")", - сказано в сообщении.

Через Дебальцево на юг, в район н.п. Снежное и Красный Луч, проследовало несколько колонн автотранспорта и бронетехники. В их составе - 24 танка, 35 ББМ, порядка 25 единиц автотранспорта.

В район н.п. Майорск противник перебросил бронегруппу. В ее составе - 6 танков, 11 ББМ, при поддержке батареи противотанковой артиллерии (шесть 100-мм орудий МТ-12 "Рапира").

В Горловке местные боевики усиленно распространяют слухи о том, что украинские войска активно готовятся к наступлению ("в отместку за Дебальцево").

Из-за отсутствия крепёжного леса на оккупированной территории Донбасса массово останавливаются как шахты, так и "копанки". Среди представителей террористических организаций, имеющих отношение к "угольному бизнесу", постепенно нарастает тихая паника. "Охота" за крепёжным лесом на оккупированных территориях набирает обороты, зафиксированы конфликты на этой почве, в т.ч. с применением оружия.

В "ДНР" продолжается "реформа системы высшего образования", в результате которой оказался под угрозой исчезновения Донецкий национальный университет. Сразу несколько факультетов ДонНУ закрываются по банальной причине отсутствия средств на их содержание. Особый резонанс получило закрытие международного факультета (к слову, педсостав которого весной 2014 г активно поддержал "ДНР"). Попытки протестовать со стороны педсостава пресекаются угрозами боевиков "ДНР" провести аресты наиболее недовольных "за подрыв авторитета народной власти".

В "ЛНР" образована специальная "информационная комиссия", перед которой поставлена задача мониторинга телеэфира на оккупированной территории на предмет наличия украинского телевещания. Целью деятельности "комиссии" является полное удаление украинских телеканалов (включая развлекательные) из сетки вещания на территории "ЛНР".

В Макеевке зреет "продовольственный бунт". Местное население выражает крайнее неудовлетворение заоблачными ценами, установленными на продовольственные товары (1 кг селёдки – 116-120 грн.). Эскалации социальной напряженности способствует тот факт, что в Макеевку массово возвращаются вооруженные дезертиры-"ополченцы" "ДНР" из числа местных жителей, дезертировавшие по причине хронической невыплаты зарплаты от "ДНР".

В Дебальцево после отхода украинских войск не прекращается массовое мародерство. В нем принимают активное участие не только боевики, но и сами местные жители, грабящие жилища своих соседей.

Как сообщал "Обозреватель", силы противовоздушной обороны Украины проводят тренировки в ежедневном режиме, чтобы быть готовыми к отражению агрессии в случае, если Российская Федерация использует авиацию.

Наши блоги