УкрРус

ФСБ хочет держать Умерова в психбольнице до 7 сентября - адвокат

  • Ильми Умеров
    Ильми Умеров
    avdet.org

Заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова будут удерживать в психиатрической больнице до 7 сентября.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Николай Полозов со ссылкой на заявление оперативника ФСБ.

"Только что посетил Ильми Умерова в психиатрической клинике, где уже две недели его незаконно удерживают для проведения "стационарной психиатрической экспертизы". Состояние здоровья стабильное. Внимание, прикованное к его персоне, заставляет администрацию учреждения внимательно относиться к его здоровью. По первому требованию присылают специалистов: невролога, терапевта, окулиста и т.д", - написал он.

"Вместе с тем надо понимать, что ранее Умеров, под давлением следователя, был выписан из кардиологического отделения клинической больницы и не долечился, а в условиях психиатрического стационара условий для кардиологического лечения нет. Нет соответствующего специалиста, медицинского оборудования", - добавил адвокат.

Также Умерова посетила в больнице так называемая заместитель министра здравоохранения Крыма.

"(Она. - Ред.) подробно интересовалась условиями содержания и проведения экспертизы. Видно, что российские власти под международным давлением страхуются.  Вместе с тем непосредственно экспертные действия с Ильми Умеровым уже не проводятся, и чем обусловлено его дальнейшее пребывание в стационаре, кроме амбиций ФСБ, российская власть не объясняет. Также Умерова сегодня посетил оперативник ФСБ Шевченко (ранее сотрудник СБУ). С его слов, Умерова собираются удерживать там до 7 сентября. Сегодня защита подаст ещё ряд ходатайств следователю ФСБ, направленных на незамедлительное освобождение Умерова", - отметил Полозов.

"Учитывая международный общественно-политический резонанс, связанный с незаконными действиями российской власти в Крыму в отношении Ильми Умерова, я призываю власти Украины более решительно высказаться и действовать в этом вопросе. Свободу Ильми Умерову!" - резюмировал адвокат.



Как сообщал "Обозреватель", 29 августа следователь ФСБ отказал Умерову в праве увидеться с семьей и не явился на встречу с адвокатами, с которыми планировались переговоры об освобождении замглав Меджлиса из психиатрической больницы.

Позже адвокат Умерова Марк Фейгин заявил, что его подзащитного в ближайшие дни отпустят из психиатрической больницы.

Наши блоги