УкрРус

СМИ показали украинских воинов в самой высокой точке зоны АТО

Читати українською
  • СМИ показали украинских воинов в самой высокой точке зоны АТО
    Обозреватель/ЕРА

Курган Острая Могила в Луганской обоасти - одна из самых опасных и самых отдаленных украинских позиций. Это крайний форпост наших войск за Дебальцево Донецкой области, куда трудно добраться, ведь дорога проходит через территорию, которую контролируют боевики.

Съемочная группа ТСН стала одной из первых, кто посетил разведчиков на самой высокой точке Донецкой области.

"В населенном пункте многие нас "сливают", и чем ближе к нашим "визави", как мы их называем, тем больше сливают. Хотя вот дети бегут. Что они делают, они машут руками - это приятно. Вот ради них и стоит это делать", - говорит один из военных.

На фронт этот спецназовец пришел добровольцем из Киева, перессорившись с военкоматом. Там почему-то не хотят брать воинов с опытом.

"Таких людей реально много, много специалистов, которые хотят сюда приехать. Опытные как бойцы, так и командиры. Почему не берут? Потому что война закончится быстро в нашу пользу", - продолжает он.

Сквозь тылы врага разведчики добираются к своим на автомобилях волонтеров. Техника от Минобороны или поломана или на ремонте. Проскакиваем села - самое страшное преодолевать железнодорожные переезды. Террористы их минируют. На той неделе здесь подорвался наш "Урал" - погибли солдаты.

Острая Могила - пункт нашего назначения. Это самая дальняя позиция наших войск. Курган славянских племен кривичей - самая высокая точка в Донецкой области, 331,4 метра над уровнем моря. Теперь это неприступная крепость.

"Вот два террикона - между ними железная дорога, оттуда ведется регулярный минометный обстрел по нашей позиции. Там катается платформа, на которой установлен миномет и который ведет обстрел прямо по нам", - рассказывает украинский военный.

Солдаты уставшие от холода и постоянных обстрелов, впрочем, говорят, что эту высоту не сдадут.

Здесь все позиции усыпаны гильзами и осколками. Сожженная техника и воронки от вражеской артиллерии. Этот курган обагренный кровью, потому и в годы Великой Отечественной его приходилось оборонять от оккупантов - солдат Рейха. Теперь украинские солдаты защищают эту землю от других оккупантов.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ насчитала на оккупированной территории Донбасса 7,5 тысяч российских военных.

Наши блоги