УкрРус

Новый прокурор Одесской области Стоянов подпадает под люстрацию - Минюст

Читати українською
  • Николай Стоянов
    Новый прокурор Одесской области Николай Стоянов
    dumskaya.net

Назначенный прокурором Одесской области Николай Стоянов подпадает под действие закона об очищении власти (люстрации).

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

"Министерство юстиции Украины выявило, что Стоянов Николай Степанович соответствует критерию осуществления очищения власти (люстрации), предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 3 закона, а именно в период с 25.02.2010 по 22.02.2014 г. занимал должности, относительно которых осуществляются мероприятия по очищении власти (всего 1085 дней на таких должностях, что превышает один год): заместителя прокурора Николаевской области (с 25.02.2010 по 15.06.2011, 476 дней в должности), заместителя прокурора Киевской области (с 15.06.2011 по 12.02.2013, 609 дней в должности)", - отмечается в сообщении.

А согласно закону, человек, который подпадает под действие закона о люстрации, не имеет права занимать должности.

Такие лица подлежат увольнению на основании п. 72 ст. 36 КЗоТ Украины немедленно после их восстановления в должности.

Также в Минюсте добавили, что полномочия по увольнению (в том числе на основании закона Украины "Об очищении власти") с должностей прокуроров областей относится к компетенции генерального прокурора Украины, который информирует Министерство юстиции Украины об их увольнении и предоставляет соответствующие сведения о применении к лицам предусмотренного законом запрета для внесения в Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения закона Украины "Об очищении власти".

Как сообщал "Обозреватель", в ГПУ заверили, что Стоянов останется прокурором Одесщины.

Напомним, Николай Стоянов был назначен прокурором Одесской области 29 марта вместо уволенного ранее Давида Сакварелидзе. Данное решение ГПУ вызвало акции протеста в Одессе.

Наши блоги