УкрРус

ГПтС опровергает пытки в исправительном центре на Одещине

Читати українською
  • ГПтС опровергает пытки в исправительном центре на Одещине
    islamcivil.ru

Государственная пенитенциарная служба заявляет, что информация о якобы издевательствах над осужденными со стороны персонала Ширяевского исправительного центра в Одесской области, в частности, об избиении осужденных и их содержании их в помещениях с низкой температурой воздуха, не соответствует действительности.

Ведомство отмечает, что провело проверку в учреждении и подтверждения указанной информации не нашло, говорится в сообщении пресс-службы ГПтС.

В то же время был выявлен ряд других существенных недостатков, в частности в организации надзора за осужденными на контрагентских объектах, а также несвоевременное направление средств в учреждение за использование труда осужденных и другие.

Кроме того, отмечается, что уже длительное время в исправительном центре нет психолога. Критике также подверглось качество организации приема осужденных по личным вопросам и решения их насущных проблем.

Отдельно было обращено внимание руководства учреждения и областного управления на длительное неукомплектования должности психолога по работе с осужденными.

ГПтС также напомнила, что 11 января прокуратура Одесской области в отношении начальника Ширяевского исправительного центра открыла уголовное производство по подозрению в покупке им поддельного диплома о высшем образовании. Кроме этого , 21 июня областной прокуратурой открыто уголовное производство по подозрению в злоупотреблении им властью или служебным положением.

В связи с этим начальник исправительного центра был уволен.

До конца года будет проведена повторная проверка работы этого учреждения.

Как сообщал "Обозреватель", прокуратура Одесской области открыла три уголовных производства против служащих Ширяевского исправительного центра по статьям "злоупотребление служебным положением", "превышение служебных полномочий" и "пытки".

Установлено, что во время утренней зарядки осуждённых руководитель пенитенциарного учреждения вопреки воле одного из них заставлял его выполнять гимнастические упражнения.

После отказа этого осуждённого выполнять упражнения в связи с ухудшением здоровья начальник, желая наказать его и запугать других, нанес ему ряд ударов резиновой дубинкой по ногам, спине и голове.

Кроме того, выяснилось, что в период февраля-апреля 2013 года один из руководителей центра умышленно удерживал осуждённых от 7 до 14 суток в дисциплинарном изоляторе при температуре около +10 градусов.

Наши блоги