УкрРус

Следственная комиссия ВР обнародовала данные о потерях в "иловайском котле"

Читати українською
  • Следственная комиссия ВР обнародовала данные о потерях в "иловайском котле"
    Обозреватель/EPA

Установить точное количество погибших и пропавших без вести в иловайском котле пока не удалось.

Об этом говорится в отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле Иловайска Донецкой области.

Отметим, что точное количество погибших бойцов АТО установить не удалось во многом из-за того, что министерство обороны не предоставило ответов на официальные запросы комиссии.

Так по данным комиссии, суммарные потери сектора Д и сводного тактического группировки "Граница" с 23 июля по 24 августа 2014 составили: убитыми - 125 человек, ранеными - 706 человек, умершими вследствие ранений - не установлено, также не удалось установить точное количество пропавших без вести и пленных поскольку ответ от министерства обороны на официальный запрос не был получен.

Как отмечает комиссия, установлено, что только по двум эпизодам оказались в плену около 450 военнослужащих.

Суммарные потери Сектора Б в зоне Иловайска с начала наступления на город 10 августа 2014 и до начала прорыва из котла утром 29 августа 2014 не установлены вообще, поскольку ответа от министерства обороны и Генерального штаба не получено, данные по МВД и Национальной гвардии учтены в численности потерь при прорыве из Иловайска.

Суммарные потери частей и подразделений 92 отдельной механизированной и 51 отдельной механизированной бригады при попытках деблокирования Иловайского группировки сектора Д с 25 по 27 августа 2014 также не удалось подсчитать из-за отказа минобороны предоставлять информацию.

В то же время, по оценкам непосредственных участников событий из состава сводной роты 92 отдельной механизированной бригады в живых осталось 37 человек, но указанная информация подлежит дополнительной проверке, отметили в комиссии.

Как говорится в отчете, по косвенным оценкам, суммарные потери при прорыве из окружения составили более 300 человек убитыми.

Потери только подразделений МВД и Национальной гвардии в зоне Иловайская с 24 августа по состоянию на 20 сентября 2014 составили: убитыми - 31 человек, ранеными - 170 человек, пропавшими без вести - 65 человек, пленными - 98 человек.

Подробней читайте в Отчете ВСК Рады по трагедии в Иловайске, который эксклюзивно опубликовал "Обозреватель".

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении.

Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом.

Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных. В результате во время выхода боевики обстреляли бойцов, а тех, кто выжил, взяли в плен.

Позже главный военный прокурор - заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, потому что стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском.

Наши блоги