УкрРус

Полковники оценили шансы "отбить" Донбасс у террористов

Читати українською
  • Полковники оценили шансы "отбить" Донбасс у террористов

На сегодняшний день полностью исключен силовой вариант освобождения оккупированных территорий Донбасса. Такое мнение в ходе прямого эфира на "Обозревателе" высказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков и полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

Как рассказал Савченко, "полтора года назад это было сделать очень легко, через полгода уже значительно труднее, сейчас это очень тяжело". Он обратил внимание на отсутствие логики в действиях украинской армии в начале конфликта на Донбассе. Так, изначально не предпринимались попытки по освобождению границы. Даже с учетом того, что "с российской стороны стреляют", "можно было освободить территории за 30 километров до российской границы, потом эта территория была бы отвоевана", - убежден Савченко. "Прежде всего, нужно было перекрыть границу, перекрыть доступ боеприпасов и топлива. Танки и "Грады" без боеприпасов и топлива – просто железяки", - подчеркнул он.

По словам полковника, сегодня Украина не может пойти на силовой вариант освобождения Донбасса по сугубо политическим причинам – "мировое сообщество не даст этого сделать". Кроме того, сегодня в конфликте на Донбассе "уже есть третья сторона – Россия", - добавил Савченко.

Лупаков также обратил внимание на явно нелогичные действия украинской армии в начале конфликта на Донбассе. "Оккупанты были в небольших городках, и потом организованной колонной украинские защитники выбивают их из этих небольших городов и отправляют в большие города – в Донецк и в Луганск. Войска оккупанта завести в большой город? Попробуй, выбей их потом из этого города! Нужно в двадцать раз большую силу. Это значит уничтожить собственные города", - заявил он.

"Вот почему силой выбить оккупанта практически невозможно", - подчеркнул Лупаков.

Напомним, ранее офицеры заявили: Россия использует тактику татаро-монгольского нашествия, в войне на Донбассе преимущество на украинской стороне, а Россия не потянет большую войну с Украиной.

Наши блоги