УкрРус

Омбудсмен рассказала, как удалось достичь освобождения Умерова из психбольницы

2.1т
  • Ильми Умеров
    Ильми Умеров
    lb.ua

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что для освобождения заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из психиатрической больницы, в которой он проходил принудительную экспертизу, пришлось привлечь омбудсмена Российкой Федерации Татьяну Москалькову.

Об этом Лутковская рассказала в эфире "5 канала".

"Ситуация была ужасной с точки зрения условий, в которых он находился, и с точки зрения того, что вообще-то отсутствовали правовые основания для такого помещения, и с точки зрения того, что человек, который имел целый перечень соматических заболеваний, остался практически один на один с психиатрами, которые не были готовы к его соматическим заболеваниям", — сказала омбудсмен.

"Я обратилась сразу к омбудсмену Российской Федерации госпоже Татьяне Москальковой. У нас с ней сложились очень хорошие рабочие отношения, которые основываются не на каких-то политических взглядах, они основываются исключительно на понимании, что права человека не имеют границ. И тут я благодарна Татьяне Николаевне, потому что реакция была мгновенной. И была даже информацию в наших СМИ о том, что представитель омбудсмена РФ была в том числе и в этой психиатрической больнице. После того я по крайней мере перестала получать обоснованные жалобы о том, что не предоставляется помощь по тем соматическим заболеваниям, которые имел человек", — отметила Лутковская.

Как сообщал "Обозреватель", 7 сентября Ильми Умерова освободили из психиатрической клиники.

Наши блоги