УкрРус

Поставки оружия США: почему Украина так и не дождалась американских Javelin

Читати українською
  • Украине США оказывают больше моральную поддержку
    Украине США оказывают больше моральную поддержку
    U.S. Army

Белый дом, несмотря на заверения о поддержке, не спешит поставлять летальное оружие Украине.

В то время, когда США в рамках военной помощи активно вооружает своих союзников по всему миру, безвозмездно передавая беспилотники, танки и бронемашины на миллиарды долларов, Украина из серьезной техники за два года получила лишь несколько контрбатарейных радаров и две сотни небронированных "Хамви".

Разговоры о передаче тысячи противотанковых ракет Javelin так и остались разговорами, не вспоминают уже и про американские беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы, а также и о действительно критически необходимых Украине боевых самолетах и системах противовоздушной обороны.

"Обозреватель" продолжает тему поставок оружия из США для армии Украины, выяснив, какую помощь страна запрашивала, что действительно нужно армии и какую реальную помощь оказал Вашингтон Украине, опросив экспертов, почему так вышло.

1240 Javelin

О реальной военной помощи США оружием для Украины начали говорить еще с первых месяцев войны на Донбассе.

После событий под Иловайском летом 2014 года вопрос о начале поставок оружия встал очень остро. Эксперты в один голос говорили о необходимости срочного получения практически всех видов военной помощи. Из серьезного вооружения одними из первых упоминались американские противотанковые комплексы Javelin.

Но в конце сентября 2014 года президент Украины после своего визита в США ответил на вопрос об оружии, уточнив, что поставка западных противотанковых ракет с повестки дня снята.

"Высокоточная противотанковая ракета производства Франции и США стоит в 14 раз дороже, чем аналогичная ракета, которая разработана КБ "Луч", но при этом по основным характеристикам она им не уступает. Учиться, чтобы пользоваться американской ракетой, надо 2,5 года, пользоваться нашим оружием мы умеем", - сказал он.

Спустя полгода в СМИ вновь начал подниматься вопрос о передаче Украине высокоточных противотанковых комплексов Javelin. И летом 2015 года Порошенко подтвердил необходимость этого оружия.

"Нам нужны только 1240 ракетных комплексов Javelin, и это вполне справедливо", - сказал Порошенко, отвечая на вопрос об оружии, которое необходимо украинской армии, противостоящей натиску России. Президент связал эту цифру с количеством ядерных боеголовок, которые добровольно отдала Украина в 1994 году в обмен на, как оказалось, эфемерные гарантии Будапештского меморандума.

В итоге, Украина до сих пор не получила ни одного Javelin. Важно отметить, что за 2014-2015 годы США, по данным Стокгольмского международного института мирных исследований SIPRI, ни одна страна мира в рамках помощи эти противотанковые комплексы бесплатно не получала.

Эстония потратила 55 миллионов долларов на покупку 350 ракет и 120 пусковых установок. Аналогичные контракты были заключены Литвой, Чехией, Оманом, Катаром, Иорданией, Тайванем, Индонезией и Новой Зеландией.

Официальную причину, по которой Киев так и не получил Javelin, озвучил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Мы не смогли убедить наших стратегических партнеров в разблокировании военно-гражданского сотрудничества, и до сих пор в Украине заблокированы поставки летального оружия и современных военных технологий", - заявил секретарь СНБО в августе 2015 года.

После этого вопрос о поставке данных ракет был полностью снят с повестки дня. А все официальные лица вновь вспомнили об отечественных разработках, таких как "Стугна-П", "Скиф" и "Корсар". Именно о них говорил Порошенко еще в сентябре 2014 года, уточнив, что они в 14 раз дешевле западных аналогов.

Контрбатарейные радары

Об острейшей необходимости в контрбатарейных радарах для армии речь также шла буквально с первых дней войны. Но за все время боевых действий Украина получила в рамках помощи лишь 2 радара AN/TPQ-36 с дальностью обнаружения целей до 24 километров, что позволяет засекать тяжелую артиллерию.

При этом США решило урезать возможности этой техники, о чем сообщил The Wall Street Journal. Радары AN/TPQ-36 будут "модифицированы" для того, чтобы украинские военные не смогли "обострить конфликт, используя их для контрударов по артиллерии, которая ведет обстрел с территории России", сообщило издание со ссылкой на свои источники.

"Это является частью усилий администрации примирить Владимира Путина. Это посылает сигнал России и Украине, что мы не хотим серьезно противостоять агрессии Владимира Путина", - заявил тогда сенатор-республиканец Джон Маккейн, который возглавляет комитет Сената по вооруженным силам.

Также в войска должны были поступить 20 легких AN/TPQ-48/49/50, предназначенных для обнаружения позиций минометных батарей на дальности до 5-10 километров. При этом данные радары были куплены у американской компании Defense Technology Inc. Сумма договора не разглашается, но учитывая среднюю цену этих радаров около 0,5 миллиона долларов, сделка обошлась в 10 миллионов.

Стоит отметить, что Россия в начале 2015 года на захваченный Донбасс эшелонами отправляла свои современные контрбатарейные радары "Зоопарк-1". Так, на видео, снятом детьми у железнодорожной станции на границе с Украиной, была зафиксирована эта техника, которая шла на Донбасс вместе с несколькими батареями 152-мм самоходных артустановок "МСТА-С".

В итоге, примерно на 400 километров линии соприкосновения приходится два десятка радаров, которые предназначены для борьбы против минометных батарей, а не крупнокалиберной артиллерии.

Стоит отметить, что Украина способна самостоятельно производить контрбатарейные системы. Например, на запорожском предприятии "Искра" была разработана станция 1Л220У "Зоопарк-2". Она может обнаружить артиллерию противника на дальности 30-40 км в секторе 60-90 градусов.

Реальная необходимость

В это же время Украина реально испытывает острую необходимость в технике, которую страна производить самостоятельно не может. Например, в Украине нет ни одного предприятия, которое имеет опыт в создании истребителей или штурмовиков. А все потребности в авиации должен удовлетворить "Антонов", который специализируется на совершенно другой специфичной и не менее сложной военно-транспортной авиации.

В войне на Донбассе Украина понесла тяжелые потери в авиации, лишившись 11 самолетов. И эти потери в Украине оперативно восполнять просто некому. Но американские боевые самолеты ни разу не оказывались даже в гипотетическом списке оружия, которое Вашингтон может поставить Киеву.

Разумеется, о поставках новейших боевых машин, например F-35, который стоит более $100 миллионов, речи можно даже не вести. Но Вашингтону вполне по силам передать устаревающие ударные истребители F-16. Обычная цена на эти машины порядка 50 миллионов долларов за штуку, но Пентагон часто делает скидки, продавая эти машины за гораздо меньшие деньги. Например, Ираку были проданы 36 штук F-16IQ за 65 миллионов долларов.

В войсках также есть реальная необходимость в современных системах радиоэлектронной борьбы, которые позволяют полностью перекрыть управление войсками противника. В Украине до войны на Донбассе велись разработки новейших систем РЭБ, таких как "Мандат-Б1Э", однако предприятие "Топаз", которое занималось этим проектом и находилось на Донбассе, было полностью вывезено в Россию еще в 2014 году.

США в свою очередь располагают большим количеством такой техники, например станциями подавления и пеленгации сигнала AN/MLQ-40, которая определяет координаты радиопередатчиков на площади 150х120 километров. Существуют и более старые системы, например AN/MLQ-34, которая была разработана еще в середине 80-х годов. Она может полностью блокировать радиосвязь в ультракоротком и коротком диапазоне на глубине до 25 километров.

Кроме того, Украина уже столкнулась с масштабной по размерам проблемой - стремительно устаревающими комплексами ПВО. Так, самому "молодому" зенитно-ракетному комплексу Украины уже более 25 лет, а самому "старому" - за 40. Гарантийный срок использования ракет уже на исходе, а учитывая некогда весьма тесное сотрудничество Украины и России, когда наши зенитчики обучались на российских полигонах, в Кремле об этом прекрасно информированы. И нам весьма пригодились бы американские комплексы ПВО.

Политическое решение

Любая поставка оружия в Украину в Вашингтоне сразу же становится предметом ожесточенных баталий между противниками и сторонниками этой идеи. Но учитывая позицию нынешнего президента США Барака Обамы, Украина получила лишь ограниченную помощь нелетальным оружием. А большая часть из 266 миллионов долларов поддержки ушла на обучение наших солдат.

Главной причиной такой позиции Барака Обамы является попытка сохранить имидж "мирного президента", такое мнение высказал конгрессмен Джозеф Питтс. В обширном материале "Доктрина Обамы" издания The Atlantic подробно раскрыты все детали внешней политики США, в которой война России и Украины занимает далеко не ведущее место.

"В этой статье все расписано четко и понятно. Но в ней меня поразили даже не слова о том, что Украина будет находиться под влиянием России, а фраза Обамы, что он с облегчением вздохнул, когда отказался применять силу против Сирии, когда Башар Асад применил химическое оружие против своего населения. Эта фраза целиком объясняет причину позиции Белого дома, по которой мы не получаем реальной военной помощи", - прокомментировал "Обозревателю" позицию Вашингтона экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко.

Но даже несмотря на скорые выборы в США, Украине не стоит рассчитывать только на военную помощь Белого дома, уверен Владимир Огрызко.

"Нам необходимо самостоятельно решать свои оборонные проблемы, а не надеяться на будущего хозяина Овального кабинета. И это наилучший ответ всем и на Западе, и на Востоке", - рассказал экс-глава МИД. Добавив, что если бы у страны был ракетный щит даже без ядерного оружия, он бы стал надежной защитой от любой агрессии.

При этом стоит сказать, что США даже помощь не оказывает просто так. Об этом "Обозревателю" напомнил Антон Михненко, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"Никто даром ничего не дает. Оружие, если и будут передавать США, не будет бесплатным. В итоге, это выльется в сервисное обслуживание, которое обойдется в копеечку", - предупредил Антон Михненко.

Ранее "Обозреватель" писал, что бывший госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Украине не стоит рассчитывать на предоставление Соединенными Штатами летального оружия, однако Вашингтон будет усиливать военную помощь НАТО для противостояния России.

Источник фото: US Army

Наши блоги