УкрРус

На полигоне под Житомиром мобилизованный боец подорвался на гранате

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    kp.ua

На полигоне Вооруженных сил Украины под Житомиром за последнюю неделю произошло сразу несколько несчастных случаев с участием военных.

Как рассказали "Обозревателю" солдаты, призванные в ходе шестой волны мобилизации, на полигоне недалеко от поселка Перлявка Житомирской области на днях одному бойцу оторвало гранатой два пальца, а второго – посекло осколками от боевого снаряда.

"Граната для РПГ была старой и ржавой, подорвался парень из соседней роты, 79-я бригада. Знаем, что его госпитализировали и ампутировали два пальца. Еще один парень, уже из 95-й бригады, буквально на следующий день подорвался на гранате тут же, на полигоне. Он выжил, но получил серьезные ранения. Ребята говорили, что во втором случае виновна не старая граната, мол, что-то не так сделал уже сам боец", - на правах анонимности рассказывают солдаты.

В Генштабе ВСУ конкретно об этих случаях еще не слышали, но говорят: травмы и смерти на полигонах, увы, случаются.

"К сожалению, военнослужащие травмируются и погибают, в том числе, вне зоны проведения антитеррористической операции. Есть небоевые потери, когда солдаты получали несовместимые с жизнью травмы во время учений, или их не удавалось спасти после перенесенных травм уже в больницах. Если военный получил травму на полигоне, то в каждом отдельном случае проводится обязательное служебное расследование, а солдат проходит лечение, после чего специальная военно-медицинская комиссия решает, пригоден ли он к дальнейшему прохождению службы", - рассказал "Обозревателю" спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Харьковской области у военного в руках взорвалась граната. Он остался без кистей рук.

Наши блоги