УкрРус

Ртутная угроза: террористы поставили Донбасс на порог экологической катастрофы - ГУР

  • Никитовский ртутный комбинат
    Никитовский ртутный комбинат
    urban3p.ru

Уничтожение инфраструктуры и промышленных объектов на временно оккупированных территориях Донбасса может привести к резкому ухудшению экологической обстановки в регионе.

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Так, по информации ГУ, 6 мая военнослужащие 3 отдельной мотострелковой бригады (Горловка) 1 армейского корпуса ВС РФ начали демонтаж и вывоз на металлолом оборудования "Шахты 2-бис" бывшего Никитовского ртутного комбината, который не работает с 1990 года и находится в режиме "сухой консервации".

"В случае прекращения работы насосов для откачки воды на указанном объекте, возможно обрушение русла водопровода "Северский Донец - Донбасс", что, в свою очередь, приведет к прекращению поставок питьевой воды на большей части Донецкой области, ее загрязнению ртутной породой и затопления прилегающих к предприятию поселков Ртутный, Мичурино и Бессарабка", – пояснили в Минобороны.

Также разведка сообщила о том, что7 мая военнослужащими 6 отдельного мотострелкового полка (Стаханов) 2 АК ВС РФ начат демонтаж и вывоз на металлолом металлических конструкций ОАО "Теплогорский завод гидрооборудования".

Как сообщал "Обозреватель", по информации ГУР, российское командование угрожает бегущим с Донбасса террористам "дискредитацией".

Наши блоги