УкрРус

В России объяснили, зачем вырыли ров на границе с оккупированным Донбассом

  • Россия вырыла ров на границе с оккупированным Донбассом
    Россия вырыла ров на границе с оккупированным Донбассом
    kp.ua

В России опасаются проникновения с оккупированного Донбасса на свою территорию членов праворадикальных и экстремистских организаций Украины.

Именно этим объяснил первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Кулишов укрепление границы с контролируемой террористами территориями Донецкой и Луганской областей, передает РИА Новости.

"Боевые действия на юго-востоке Украины (при непосредственной помощи РФ оккупированы части Донецкой и Луганской областей. – Ред.) по силовому подавлению Киевом сопротивления народного ополчения вызвали необходимость принятия дополнительных мер по усилению охраны российско-украинской государственной границы. Данные меры осуществлялись в условиях большого потока украинских беженцев через государственную границу, возросшей угрозы проникновения на российскую территорию членов праворадикальных и экстремистских организаций Украины и незаконного перемещения через государственную границу оружия и боеприпасов", - сказал Кулишов.

По его словам, власти РФ в Крыму установили 12 пунктов пропуска, в том числе три автомобильных ("Джанкой", "Армянск", "Перекоп"), три железнодорожных ("Джанкой", "Армянск", "Симферополь"), пять морских ("Евпатория", "Севастополь", "Ялта", "Феодосия", "Керчь") и воздушный ("Симферополь"). В 2014 году в них осуществлен пропуск через границу свыше 5 млн человек и 900 тыс. транспортных средств.

Кулишов утверждает, что пограничная деятельность в Крыму осуществляется в условиях "жесткого противодействия со стороны Киева" - отменено железнодорожное и автобусное сообщение, под различными предлогами ограничивается пропуск людей через границу.

Кроме того, он посетовал, что на суше и на море "блокируются товарно-грузовые потоки. Предпринимаются попытки задержания и привлечения к административной ответственности капитанов российских и иностранных судов, оформленных в портах, расположенных на Крымском полуострове". Украинскими властями приняты решения о непризнании заграничных паспортов граждан РФ, "выданных паспортно-визовыми учреждениями в Республике Крым и Севастополе", отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 26 мая в региональном пограничном управлении ФСБ РФ сообщили, что вырыли 100 км рвов и возвели 40 км инженерных заграждений на границе с Донбассом, захваченном пророссийскими террористами.

В штабе АТО считают, что Россия начала строительство фортификационных сооружений на украинско-российской границе и сосредоточила там около 40 тыс. своих военнослужащих, чтобы предотвратить возвращение террористов в РФ.

Отметим, протяженность российско-украинской границы в Ростовской области около 660 километров, из них более 400 километров составляет сухопутный участок.

Место:
Наши блоги