УкрРус

Голодающая Савченко прибыла в суд: ее встретили слезами и аплодисментами. Опубликованы фото

обновлено Читати українською
  • Twitter EvgenyFeldman
    1/6
    Twitter EvgenyFeldman | © Надежда Савченко на 60-ый день голодовки

Голодающую украинскую летчицу, народного депутата и военнопленную Надежду Савченко привезли в Бассманный суд Москвы, где сегодня рассматривается вопрос о продлении ее ареста.

Сообщается, что Надю доставили в сопровождении вооруженной охраны с ротвейлером.

Об этом в Twitter пишет один из ее адвокатов Николай Полозов

Переступив порог зала заседания Савченко, как всегда, воскликнула "Слава Украине", на что в ответ в зале заседания пронеслось "Героям Слава!". Об этом сообщил журналист BBС Украина Рафаэль Сааков.

Когда мама Надежды зашла в суд она не смогла сдержать слез, увидев дочь в железной клетке.

С судьей Савченко разговаривает исключительно на украинском языке. Когда полиция попыталась вывести из зала суда Веру Савченко за то, что она фотографировала на мобильный телефон свою сестру, вступилась за нее Надежда.

Вера Савченко приехала в суд в майке со словами поддержки от украинцев.

Конвоиры заявили, что будут выводить из зала за попытку съемки на мобильные телефоны, а также запретили их заряжать.

После более чем часового опоздания судебное заседание началось. Практически сразу защита украинки потребовала отвода судьи Артура Карпова из-за того, что тот входит в "список Магницкого".

Как написал российский оппозиционер Алексей Навальный в Twitter, судья Савченко - это "штатный слуга Следкома России"

Отвод судьи удовлетворен не был.

Несмотря на похудевший вид вследствие 60-тидневной голодовки, Надежда держится довольно бодро, отмечают присутствующие на заседании журналисты.

Отвечая на вопрос судьи, чем она занимается, Савченко сказала: "Сижу в тюрьме в России", а до этого - была летчиком-оператором Ми-24, имеет высшее военное образование, на данный момент является народным депутатом Украины. А на вопрос о состоянии здоровья, ответила: "Не дождетесь".

Судья даже сделал ей замечание за поведение.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник утром, 10 февраля, в Бассманный суд Москвы, где проходит заседание по делу Савченко, выстроилась очередь. Прибыли также мать и сестра заключенной летчицы Вера. Кроме того, для поддержки Савченко прибыли представители партии "Батьківщина".

Ранее глава фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко во время выступления с трибуны Верховной Рады заявила, что голодающая Савченко весит уже 50 килограммов.

Наши блоги