УкрРус

"Кто-то не проплатил": в церкви на Львовщине вывесили списки должников пожертвований

  • Житель села в месяц должен уплатить церкви 15 грн
    1/1
    Житель села в месяц должен уплатить церкви 15 грн| © zaxid.net

В Жовковском районе прихожане церкви Покрова пресвятой Богородицы УПЦ (КП) опубликовали список жителей села, которые задолжали пожертвования на храм.

При входе в церкви вывесили несколько листков с фамилиями прихожан и суммами, которые те платили каждый месяц. Кроме того, есть отдельная колонка с долгом за 2015 год.

Из списков понятно, что один житель села в месяц должен уплатить церкви 15 грн, если в семье есть несколько человек, то эта сумма увеличивается (для семьи из трех человек – это 45 грн, для пяти – 75 грн).

Настоятель церкви Покрова пресвятой Богородицы отец Иван Бараныч рассказал, что решение вывесить списки жертвователей приняли сами прихожане, хотя не уточнял, кто именно это решил.

"Раньше в церкви во время службы ходили с тарелкой – кто хотел, тот бросал туда деньги, кто не хотел, тот не бросал. Сама община решила не делать таких сборов, зато решили заключить такой список и так собирать средства. Например, есть такие, кто в церковь никогда не ходит, но если похороны или что-то другое надо, то священник это выполняет. Поэтому прихожане посоветовались и таким образом таких людей тоже привлекли к полноценной церковной жизни", – рассказал Иван Бараныч.

По его словам, у церкви никогда не отказывали должникам в их просьбах.

"Эти списки просто висят и все. Хочешь ходишь, не хочешь – не ходи. Но между собой люди согласились, чтобы все были более-менее ответственными перед обязанностью церкви, то сделали такие списки. Но как кто-то не проплатил, то у нас такого нет, что мы не соблюдаем или не венчаем", – пояснил настоятель церкви.

В то же время Иван Бараныч возмутился реакцией, которую вызвало появление этих списков, в частности отзывам в соцсетях.

"Каким законом и сообщество может нормировать жизнь прихода? Если они низко упали, то пусть читают Евангелие, которого никогда в руки не брали: "Из всего, что имею, десятую часть отдаю". То, что имеет 5 млрд, пусть дает десятую часть, а тот, кто имеет кусочек хлеба, пусть на несколько частей разделит и даст один кусочек – как Евангелие учит, как Христос. Это не моя воля. А далекие от церкви люди начинают говорить, чтобы мы подстраивали под них Христа. А это же популизм", – заявил Иван Бараныч.

Он также посоветовал недовольным появлением этих списков, писать исковое заявление в суд.

Как сообщал "Обозреватель", в Крыму православные объявили "объединение" россиян с украинцами.

Место:
Объект:
Наши блоги