УкрРус

За что убили Дремова: обнародованы новые подробности покушения на главаря террористов

Читати українською
  • Павел Дремов
    Павел Дремов
    Скриншот

Заказчиком убийства известного террориста "ЛНР" Павла Дремова стал его ближайший соратник, завербованный ФСБ, а исполнителями – диверсионная группа некоего "Магадана".

Такую информацию обнародовал в своем Facebook луганский активист, глава гражданской инициативы "Права Справа" Дмитрий Снегирев.

"Обозреватель" приводит его слова полностью:

"Российские спецслужбы готовились устранить Дремова с октября 2014 года.

По информации аналитического отдела ГИ "Права Справа", заместитель погибшего атамана Павла Дремова ("Батя") Евгений Борщевский (полевой командир "Борщ") является заказчиком убийства своего руководителя и был завербован спецслужбами России в 2014 году.

Борщевский Евгений Владимирович, псевдоним "Борщ", 23.12.1984 года рождения, уроженец г. Стаханов, проживает по адресу: г. Стаханов, ул.Пушкина, дом 17, кв.1. Заместитель атамана Дремова по особым поручениям (силовой блок). До начала боевых действий в Луганской области занимал должность старшего инспектора отделения уголовно-исполнительной инспекции Управления ГПтСУ в Луганской области (исправительной колонии №11 г.Брянка), капитан внутренней службы. В июне 2014 года вступил в ряды НВФ "Всевеликое войско Донское" т.н. "ЛНР", где непосредственно принимал участие в вооруженном противостоянии ВСУ в районе г. Северодонецк, Лисичанск, Славяносербск.

В начале октября 2014 года Борщевский внезапно, на короткий промежуток времени, исчезает с поля зрения как аналитического отдела ГИ "Права Справа", так и спецслужб боевиков. Сами боевики объясняли исчезновение "Борща" достаточно специфической версией – отравление его представителями российских специальных служб полонием. Более того, в рядах боевиков не исключали того, что Борщевский может повторить судьбу офицера ФСБ Александра Литвиненко, который умер от отравления радиоактивным полонием.

Состояние здоровья "Борща" якобы резко ухудшилось после очередной рабочей встречи с представителями ГРУ России.

Объясняется это тем, что именно на начало осени 2014 года приходятся первые выступления атамана Дремова против нового главы т.н. "ЛНР" Игоря Плотницкого. Напомню, предыдущий "глава ЛНР" Валерий Болотов 14 августа 2014 года заявил о том, что уходит в отставку. Вместо Болотова новым "главой республики" стал Плотницкий. Почти с самого начала Дремов начал негативно высказываться против нового "лидера".

Примечательно, что на момент возвращения Борщевского в Стаханов, все желающие могли убедиться, что "отравленный полонием" командир выглядел на удивление хорошо и даже сохранил свои знаменитые гладкие розовые щеки. Отмечу отдельно, что именно после возвращения Борщевского начался раздор в т.н. казачьей среде.

То есть операция российских специальных служб по продвижению своего агента в ближайшее окружение "Бати" начала готовиться уже после первых его выступлений против российского ставленника Плотницкого. Кроме Борщевского в поле зрения сотрудников российских спецслужб попадает Москаленко Евгений Владимирович.

За полгода до ликвидации Дремова Борщевский неоднократно бывал в Луганске и имел ряд встреч с руководством специальных служб самопровозглашенной республики. Именно тогда в "казачьей" среде начались разговоры о том, что Плотницкий пытается заменить Дремова контролируемым Борщевским. Борщевского называли человеком, приближенным к главе "ЛНР" Игорю Плотницкому.

Казаки обвиняли Борщевского в том, что он хочет занять место их главаря. Примечательно, что сам "Батя" считал "Борща" приближенным человеком, что подтверждается и фактом приглашения последнего на свадьбу Дремова.

На свадьбе "Борщ" дарит Дремову отжатый у местного бизнесмена Range Rover. Машина, о которой "Батя" до войны мог лишь мечтать, оказалась своего рода троянским конем - 12.12.2015 года на трассе Первомайск-Стаханов Дремов погиб в результате подрыва Range Rover взрывчаткой, которая была заложена в подаренный автомобиль. Взрыв был настолько мощен, что вынесло все двери и сидения автомобиля, а также крышу. Водителя мощной взрывной волной выбросило из салона, а сам Дремов погиб на месте.

На момент ликвидации Дремова Борщевский находился в Луганске и имел ряд встреч с руководством специальных служб самопровозглашенной республики. Скорее всего, Дремова ликвидировала диверсионная группа некоего "Магадана", близкого к Борщевскому. Практически сразу после ликвидации Дремова из Стаханова исчезают боевики под псевдонимами Жаба и Мединец. Последний работал на заправке, расположенной около штаба боевиков.

Примечательно, что накануне убийства Дремова Плотницкий отдает распоряжение руководителю МГБ ЛНР Пасечнику, в котором идет речь о следующем: "В связи с обострением конфликтов с представителями казачьих войск, случаями неповиновения и нарушения воинской присяги, приказываю разработать комплекс мероприятий, направленных на установление контроля над казаками".

По словам атамана Козицына, у него была информация о том, что Дремова должны были убить в течение 4-5 дней, и он Дремова об этом предупреждал, но тот недостаточно серьезно отнесся к его словам и вообще недостаточно заботился о своей охране. "Атаман" пообещал отомстить за смерть Дремова. По его словам, к уничтожению Дремова причастны "предатели интересов России".

"Мы отблагодарим всех за эти дела. Все тайное становится явным. Все эти группы, подгруппы... У нас, в России, шакалов много, которые одевают форму, дают оружие и они занимаются беспорядками. Но то, что они делают, вернется к ним. Земля круглая... " - заявил Козицын.

Россия решила убрать последнего полевого командира, который выступал против Плотницкого потому, что "Батя", как противовес Плотницкому оказался уже неполезен. Если раньше он был нужен для поддержки баланса сил в регионе, о чем свидетельствовал тот факт, что отдельные т.н. "гуманитарные конвои" с военным снаряжением шли прямо на Стаханов не заходя в Луганск, то теперь Россия готовит оккупированные территории для передачи Украине, и стахановский атаман, который выступал против Минских договоренностей, ей не нужен".

Как сообщал "Обозреватель", 12 декабря в "ЛНР" был убит "командир шестого казачьего полка" Павел Дремов.

После убийства Дремова так называемая народная милиция ЛНР заявила, что за этим стоят украинские спецслужбы.

Наши блоги