УкрРус

Милиция знала, что бывший ректор Мельник снял браслет

Читати українською
  • Милиция знала, что бывший ректор Мельник снял браслет
    tsn.ua

Милиционер Киево-Святошинского райотдела милиции Василий Удовиченко, который в ночь бегства экс-ректора Национальной налоговой академии Петра Мельника вел дежурство, после поступления сигнала с электронного браслета слежения на пульт в участке, сообщил коллегам из Ирпенского райотдела о снятии браслета, но реакции не последовало.

Об этом говорится в заключении внутреннего служебного расследования генштаба МВД, которое было обнародовано в программе "Факты недели" на телеканале ICTV 29 сентября, передает NEWSru.

Согласно документу, получив сигнал, Удовиченко сообщил коллегам из Ирпенского райотдела о снятии браслета. Дальше должен действовать уже местный милиционер Николай Бедрий.

"Бедрий в 21:57 позвонил дежурному Ирпенского горотдела милиции, чтобы еще раз выяснить характер полученного сигнала и место нахождения подконтрольного лица, после этого предложил Удовиченко самому связаться с подконтрольным лицом", - цитирует журналист документ.

В результате с Мельником или с его родственниками никто так и не связался.

Удовиченко не позвонил Мельнику, мотивируя это незнанием порядка осуществления такой связи, и тем, что на протяжении дня связь с Мельником поддерживалась исключительно через Бедрия.

По словам Удовиченко, в его обязанности дежурного райотдела входил лишь прием от граждан заявлений о преступлениях, а для контроля за сигналами электронных браслетов слежения есть отдельная должность.

"К системе электронного контроля я не имею абсолютно никакого отношения... Эта система не входит в мои функциональные обязанности", - заявил Удовиченко.

Но на практике отдельного инспектора, который бы следил за сигналом браслета, в дежурной части нет. Поэтому эти функции были возложены на дежурного части.

Напомним, Броварской городской районный суд Киева назначил на 30 сентября рассмотрение уголовного производства в отношении милиционеров, которых обвиняют в халатности, приведшей к побегу обвиняемого во взяточничестве ректора Налогового университета Петра Мельника. В служебной халатности обвиняют бывшего заместителя руководителя по общественной безопасности Ирпенского райотдела управления МВД Украины в Киевской области Николая Бедрия и помощника начальника оперативного отдела дежурной части этого же райотдела милиции Василия Удовиченко.

Ранее сообщалось, что Мельник готовил побег за границу еще с 2004 года.

Напомним, ректор Национального университета Государственной налоговой службы был задержан в Украине 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Позже стало известно, что ректор пересек границу Беларуси, откуда выехал в одну из европейских стран. Лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается господин Мельник, но отказался сообщить подробности. Однако, как ранее сообщалось, в итоге Петр Мельник оказался в стране, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции. К тому же выяснилось, что бывший ректор располагал несколькими загранпаспортами с действующими визами.

Наши блоги