УкрРус

СБУ задержала высокопоставленного чиновника-предателя из Генштаба ВСУ и его сообщника из "ДНР"

обновлено Читати українською
  • СБУ задержала высокопоставленного чиновника-предателя из Генштаба ВСУ и его сообщника из "ДНР" | фото 1
    1/6
    © СБУ

Сотрудники СБУ задержали украинского офицера, работавшего в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, и его сообщника из "ДНР", которые координировали и организовывали провокации, в том числе в Киеве, а также информировали боевиков о местонахождении подразделений украинских военных.

Об этом сообщил на брифинге в среду в Киеве глава СБ Украины Валентин Наливайченко.

"Нами задержаны и арестованы гражданин Украины, подполковник одного из руководящих подразделений Генштаба Украины Михаил Чернобай 1974 года рождения и его сообщник – террорист, представитель "ДНР", который вместе с ним организовывал подрывную деятельность в украинской армии", - сообщил Валентин Наливайченко.

Также он проинформировал, что произошедший во вторник вечером инцидент у здания Администрации Президента Украины, когда группа лиц пыталась проникнуть в Администрацию Президента Украины, был провокацией, организованной этими лицами.

Как сообщает пресс-служба СБУ, контрразведка задержала и допросила гражданина Украины, Чернобая, 1974 г.р., подполковника Генерального штаба ВС Украины, который создал в столице предательскую сеть.

"Сегодня мы называем имя и показываем лицо предателя, который занимал высокий пост в Генштабе ВСУ. Пользуясь этой должностью, цинично врал людям, распространяя искаженную информацию о якобы больших потерях среди украинских военных, якобы о сложной ситуаци в зоне проведения антитеррористической операции", - отметил председатель СБУ.

Предатель некоторое время был инструктором в одном из добровольческих батальонов - именно там установил связи, цинично втерся в доверие и "под водочку" вроде доверчиво делился "достоверной" информации". Так провокаторы и агенты российских спецслужб действуют среди украинских граждан, активистов, пытаясь дезориентировать общественное мнение.

Второй стороной преступления этого лица было то, что он передавал по секторам точные координаты этих же добровольческих батальонов террористам для ведения артиллерийских обстрелов, которые приводили к потерям в рядах сил АТО.

Предатель-провокатор, которому российские кураторы дали позывной "Семенович", передавал секретные данные о дислокации и перемещения украинских военных подразделений боевику "ДНР" Мелешко по прозвищу "13". Злоумышленники конспирировались, встречались в обусловленных местах передачи информации, постоянно меняя карточки мобильной связи.

Полученные преступным путем секретные разведданные, разглашение которых представляет угрозу обороноспособности государства, "13" передавал главарям артиллерийской бригады террористов "Кальмиус".

Во время очередной передачи секретной информации обоих злоумышленников задержали сотрудники СБУ.

Установлено, что эта группа заблаговременно сообщала подконтрольным российским спецслужбам СМИ о спланированных терактах, диверсиях, благодаря чему представители российских телеканалов первыми оказывались на месте происшествия и подавали их в искаженном виде.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Генштабе ВСУ заявили, что данные об украинских призывниках Донбасса попали в руки боевиков.

Наши блоги