УкрРус

В МВД озвучили претензии к бойцам "Торнадо"

обновлено от 17:24Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    antifashist.com

Бойцы расформированного милицейского батальона "Торнадо" препятствуют проведению следственных действий военной прокуратуры в помещении Лисичанской школы.

Об этом сообщил "Интерфакс-Украина" директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

"В Луганскую область, в помещении Лисичанской общеобразовательной школы №32 Главная военная прокуратура Генпрокуратуры хочет провести обыск. По месту проведения обыска, по данным прокуратуры, могут находиться вещественные доказательства – оружие, взрывчатка, вещи и имущество, добытые преступным путем", - рассказал Шевченко.

По его словам, Главная военная прокуратура поручила МВД обеспечить безопасность следователей в ходе проведения этих следственных действий и охрану изъятого имущества по результатам обысков. В то же время, как отметил директор департамента коммуникации МВД, бойцы "Торнадо" препятствуют проведению этих следственных действий.

Шевченко рассказал, что на место выехали руководство МВД, начальник ГУМВД в Киевской области и начальник департамента, который курирует подразделения милиции особого назначения.

"Мы обеспечиваем проведение этих следственных действий, выполняя поручения военной прокуратуры", - добавил он.

Ранее стало известно о том, что беспилотный летательный аппарат Министерства внутренних дел обстреляли с базы "Торнадо".

Беспилотник МВД осуществлял разведку над территорией базы, сообщает Hromadske.TV со ссылкой на главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

"С базы роты "Торнадо" из автоматического оружия был обстрелян БПЛА спецподразделения МВД, который осуществлял разведку базы. "Рубикон" преступления перейдено", - заявил он.

Перед этим бойцы "Торнадо" закрылись на своей базе в здании луганской школы и отказываются подчиниться приказу главы МВД Арсена Авакова о сдаче оружия.

Как сообщил Матиос, бойцы готовы стрелять на поражение в случае атаки на базу украинских правоохранителей, передает "Украинская правда".

Замгенпрокурора отметил, что министр внутренних дел отправил в Северодонецк замминистра, руководителей департамента внутренней безопасности и общественной безопасности и представителя Нацгвардии "для обеспечения беспрекословного разоружения этих лиц".

"Это 170 человек, из которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек - это неизвестные люди,вооруженные и находятся на территории базы.Там огромное количество оружия, а также боеприпасов. Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу, сотрудники милиции роты "Торнадо", которыми командует Николай Цукур, заминировали периметр территории базы, установлены боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий, или приближения следственно-оперативной группы в базу, они сказали, что будут стрелять", - отметил он.

"На данный момент объявлено через мегафон с фиксированием на видеокамеру требование начальника УВД Луганской области о допуске группы. Они отказались это делать. Тем самым совершая преступление. Я думаю, что мы обязаны, надеюсь, на поддержку Министра внутренних дел в этой части, в соответствии с требованиями закона безотлагательно разоружить эту группировку - роту милиции, которая вышла из подчинения и не выполняет приказы", - добавил военный прокурор.

Он добавил, что сотрудники органов внутренних дел в случае вооруженного сопротивления будут вынуждены использовать оружие.

Матиос также добавил, что в среду обратился к министру внутренних дел с ходатайством и требованием обеспечить беспрекословное разоружения батальона, поскольку обыск на базе роты "Торнадо" не смог состояться, потому что и.о. командира роты Николай Цукур отдал команду применения оружие по отношению к следственно-оперативной группе.

Кроме того, Матиос отметил, что за невыполнение приказа бойцами "Торнадо", которые являются сотрудниками МВД, будет отвечать командование батальона.

"Это не бойцы, это работники милиции, это совсем разное, работники милиции должны выполнить приказ, ответственность за невыполнение приказа возлагается в первую очередь на командира", - заявил Матиос.

Также он сказал, что прокуратура будет разбираться, как задержанные бойцы "Торнадо" оказались в рядах МВД, поскольку звучат заявления, что они ранее были судимы.

"Я не являюсь министром внутренних дел, я не проверяю при приеме в милицию, мы будем это выяснять следственным путем. Процессуальная оценка тому, кто выполнил приказные инструкционные требования закона о милиции, положения о прохождении службы в органах внутренних дел, это мы будем разбираться и предоставим все конкретные процессуальные ответы", - заявил он в эфире 112 канала.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июня были арестованы 8 бойцов роты "Торнадо", в том числе командир роты Онищенко.

18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты и заявил, что суд уже избрал меру пресечения в виде ареста без внесения залога для восьми представителей спецроты "Торнадо".

Наши блоги