УкрРус

Силы АТО уходят из Дебальцево: хроника событий, фото и видео

обновлено Читати українською
  • Силы АТО уходят из Дебальцево: хроника событий, фото и видео | фото 1
    1/1

18 февраля в зоне АТО в Донецкой области защитники Дебальцево покидают свои позиции, выходя из окружения российско-террористических войск. В последние дни слухи об уходе из Дебальцево циркулировали в СМИ, однако сегодня эту информацию подтвердил президент Петр Порошенко. Президент подчеркнул, что уход с позиций был плановым. Бойцы АТО покидают Дебальцевкий плацдарм с боями, террористы продолжают обстрелы. Российские СМИ демонстрируют кадры с пленными украинцами.

"Обозреватель" предлагает читателям хронику событий:

19.26 По данным штаба АТО, за последние дни в ходе боев за Дебальцево Донецкой области 22 украинских военнослужащих погибли и около 158 были ранены. Также в пресс-центре отметили, что по состоянию на 17:00 среды из района Дебальцево были выведены 2 459 военнослужащих, из них 2 112 - военнослужащих Вооруженных сил, 168 - Нацгвардии, 175 - МВД и 4 - Государственной пограничной службы. Также из Дебальцево передислоцировано 200 единиц военной техники, в том числе 15 танков и около 50 БМП (боевых машин пехоты).

19.13 Президент Украины Петр Порошенко в Артемовске посетил расположение выведенных из Дебальцево украинских военных. Порошенко поблагодарил военнослужащих за мужество и героизм.

Пресс-служба Президента

18.53 В "министерстве обороны" так называемой "ДНР" утверждают, что под Дебальцево боевики взяли в плен более 300 украинских военнослужащих. При этом боевики пытаются опровергнуть заявление Президента Украины Петра Порошенко о масштабном выводе сил АТО из Дебальцево Донецкой области.

18.17 МИД Польши заявил, что захват поддерживаемыми Россией боевиками Дебальцево поставил под сомнение возможность найти мирное решение конфликта на Донбассе и прекратить дальнейшую агрессию РФ против Украины.

18.11 Госсекретарь США Джон Керри обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым урегулирование военного конфликта на востоке Украины на основе Минских соглашений. Согласно заявлению МИД России, Лавров "указал на важность прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, в том числе для скорейшего прекращения боестолкновений в районе Дебальцево". Также российский министр традиционно потребовал предоставления Донбассу особого статуса.

17.17 Волонтер Мария Гобова рассказала "Обозревателю", что командир "Донбасса" Семен Семенченко обнародовал информацию об отводе из Дебальцево украинских бойцов, после чего сепаратисты сразу начали обстрелы по всем направлениям, в результате чего погибло много военных.

16.25 Координатор волонтерского проекта "Вернись живым" Виталий Дейнега сообщил о том, что большинство руководителей Генштаба поддерживали решение о выводе войск из Дебальцево. Его блокировал только начальник Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко.

16.18 Координатор группы конструкторов украинских беспилотников Алекс Нойт отмечает, что отход подразделений АТО прикрывают десантники 95-й бригады, которые держат "коридор жизни". Командир полка "Донбасс" Семен Семенченко сообщил об эвакуации в Артемовск 167 раненых бойцов.

16.14 Луганский правозащитник и волонтер Константин Реуцкий опубликовал фото вышедших из Дебальцево украинских военных. Бойцы выглядят уставшими, но они вышли из города с оружием, на технике и с украинскими флагами.

Facebook Константин Реуцкий

15.40 Кремлевский пропагандистский "Первый канал" показал видео, в котором флаг "Новороссии" якобы поднимают над Дебальцево.

15.38 В Интернете появилось видео Дебальцевского плацдарма, снятое с беспилотника.

15.19 Политолог Виктор Небоженко в комментарии "Обозревателю" высказал мнение, что после циничного нарушения пророссийскими боевиками минских договоренностей, США начнут оказывать Украине "массированную военно-политическую помощь".

14.54 Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о применении террористами "ДНР" и "ЛНР" современного оружия против украинских военных в районе Дебальцево. Столтенберг также призвал Россию прекратить оказание помощи террористам на Донбассе.

14.20 Куратор 40 батальона территориальной обороны "Кривбасс" Николай Колесник сообщил, что в Генштабе обвиняют подразделения батальона в самовольном оставлении позиций и срыве операции по обороне Дебальцево. "О том, что на связь никакое командование не выходило, ни слова, о том, что не была оказана помощь боекомплектом, техникой, артиллерией, личным составом, о том, что нужно наблюдать умирающих раненых, которых никто не эвакуирует, о том, что руководителя сектора до сих пор не могут найти и ещё херова куча "про то", ни слова", - отметил Колесник.

14.00 В морг Артемовска, по состоянию на 14:00 среды привезли несколько десятков тел погибших при выходе украинских войск из Дебальцево. Тела продолжают привозить на "скорых". Также в Артемовск переправляют много раненых, тяжелораненых на вертолетах отправляют в госпиталь в Харьков.

13.40 Осажденный боевиками город Дебальцево покинули 28 сотрудников милиции. Милиционеры вышли из города без потерь.

13.37 Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз "готов принять необходимые меры" в случае, если поддерживаемые Россией террористы не прекратят боевые действия на востоке Украины.

13.20 Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщает, что боевики из танков расстреляли одну колонну украинских военных, выходящих из Дебальцево.

12.59 Боевики "ДНР" объявили о начале отвода тяжелых артиллерийских систем от линии разграничения, предусмотренной Минским соглашением от 19 сентября 2014 года. Позже в "минобороны ДНР" заявили, что "если армия Украины не приступит к выполнению обязательства по отводу тяжелых вооружений и прекращению огня, ДНР вернет свою артиллерию на позиции"

12.30 Президент Украины Петр Порошенко объявил, что в Дебальцево начался плановый отвод украинских военных. По его словам, 80% украинских военных вместе с техникой уже отведено из города. Порошенко добавил, что отвод свидетельствует о том, что котла в районе Дебальцево не существовало.

12.00 Эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец обнародовал карту наступления террористов на Дебальцево.

11.45 Президент Украины Петр Порошенко экстренно вылетел в зону проведения антитеррористической операции. В пресс-службе Порошенко отметили, что на вечер в Киеве запланировано заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

10.55 Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил вывести из Дебальцево украинских военных и вооружения "под наши гарантии, что они больше никогда не будут воевать". Кроме того, заявил он, "если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, то мы готовы принять на территории Белоруссии это оружие".

10.30 Военный журналист и волонтер Родион Шовкошитный сообщил, что в районе Логвиново Донецкой области 30 бригада сил АТО взяла в плен 15 боевиков во время выхода из окружения. Позже Шовковшитный обнародовал фото украинских военных, выходящих из окружения.

facebook.com/rodion.shovkoshytnyi

10.22 Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины пообещали продолжить в среду переговоры с представителями Украины, России и "ДНР" о прекращении огня в районе Дебальцево. В миссии пояснили, что прекращение огня является главным условием доступа наблюдателей в указанный район.

10.11 Российский военный обозреватель и аналитик Павел Фельгенгауэр, комментируя бои за Дебальцево, высказал мысль, что российская власть не оставляет попыток спровоцировать вооруженный переворот в Киеве, для чего стремится показательно унизить украинскую армию.

10.00 Российские СМИ опубликовали видео с пленными украинскими военными под Дебальцево.

09.50 Пресс-центр АТО уверяет, что в Дебальцево продолжается противостояние украинских войск с незаконными вооруженными формированиями. "Наши военные после перегруппировки продолжили сопротивление врагу. В настоящее время в Дебальцево продолжается боевая операция", - заявляет командование АТО. Также в сообщении указано, что за сутки "террористы 5 раз наносили огневые удары по городу из "Градов" и артиллерии".

09.43 СМИ со ссылкой на жену одного из бойцов 40-го батальона "Кривбасс" сообщают, что часть военнослужащих "Кривбасса" и 128-й отдельной горно-пехотной бригады вырвались из окружения под Дебальцево. Украинским военным удалось забрать с собой все необходимое, включая снаряжение и оружие, а также уничтожить оставшееся в соответствии с приказом. Военные вырвались из кольца, попали под обстрел, после чего их подобрал Красный Крест.

По данным других источников, 100-150 из около 2000 бойцов 128-й бригады к утру смогли прорваться через окружение в Дебальцево и сейчас находятся в Артемовске.

09.15 Отвод украинских войск из района Дебальцево Донецкой области в своем Facebook подтвердил народный депутат, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. "Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организованно. Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками - тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево - Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, Донбасс и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки", - написал Семенченко.

09.02 Издание BuzzFeed опубликовало свежие фотографии репортера Макса Авдеева с террористами "первой Славянской бригады", которые на данный момент обстреливают Дебальцево. В фотоподборке в основном запечатлены террористы, но в кадр не один раз попадала и российская техника, в частности танки Т-72 различной модификации. На некоторых из них видна транспортировочная маркировка да и экипажи выглядят очень уж строевыми.

Макс Авдеев

09.00 Под зданием Минобороны на Воздухофлотском проспекте в Киеве начался митинг родственников украинских бойцов, которые находятся в окружении в Дебальцево. На акцию собрались около 20 человек. Они требуют спасти окруженных в Дебальцево бойцов. Митингующие держат в руках плакаты с надписями "Спасите бойцов 25-го батальона", "Верните наших мужей", "Порошенко, помоги военным".

lb.ua

22.00 1-й замначальника Генштаба Украины полковник Александр Голоднюк сообщил об отправке подмоги украинским военным под Дебальцево. Такую информацию он предоставил родственникам военных, митингующим на трассе в Броварах. Однако полковник не уточнил, с какой целью направлена подмога: для вывоза раненых бойцов или для расширения котла, добавив только, что украинская артиллерия начала вести ответный огонь.

Наши блоги