УкрРус

Кровавая шахта. За что террористы решили раскулачить Звягильского

  • Донецкая шахта им. Засядько
    1/6
    Донецкая шахта им. Засядько| © Facebook Елены Блохи

На Щегловском кладбище в Донецке есть целый сектор с тысячью холмов, где десятилетиями хоронят шахтеров-"засядькинцев". Во время прощания с жертвами взрыва, который произошел 4 марта, представители "ДНР" пообещали, что ЧП больше не повторится: они "национализируют" шахту и наконец "наведут порядок". Среди товарищей убитых новость вызвала одобрительный шепот. В донецких очередях уже открыто ругают "молодую республику": обсуждают, на каких машинах ездит "премьер-министр" Александр Захарченко, в какие крутые магазины ходит за покупками его жена... Так что у боевиков появляется шанс - идея отнять шахту у народного депутата Украины Ефима Звягильского однозначно повысит падающий рейтинг "новой власти".

Шахтеры уже расценили арест директора предприятия Павла Филимонова, как проявление неотвратимости наказания, а раскулачивание Звягильского воспримут как долгожданную социальную справедливость. Все дело в том, что в повторяющихся трагедиях горняки винят не стихию и не собственную беспечность. Обвиняют Звягильского, перед которым привыкли трепетать.

"Обозреватель" решил разобраться: как выживает в серой зоне одна из самых мощных украинских шахт, кому платит налоги, куда отправляет уголь, и почему продолжает терять людей.

На похороны донецких шахтеров на сей раз прибыли представители МЧС России из Москвы.

Как подтверждают источники "Обозревателя", на предприятии уже работает комиссия из России, задача которой – подготовить "законные основания" для передачи шахты в собственность "народной республики". Рабочие, с которыми мы беседовали, надеются, что так оно и произойдет.

Рекорд как смертный приговор – в чем винят Звягильского

Шахта им.Засядько находится в двух километрах от донецкого аэропорта. За последние месяцы она не раз попадала под обстрелы, из-за повреждения линий электропередач рабочие оставались под землей, рискуя задохнуться. Но не боевые действия, а жадность собственника угробила рабочих – в этом уверены на шахте.

Причина всех аварий на Засядько одна и та же: повышенная интенсивность добычи, стремление выдать побольше тонн угля – подтверждает Анатолий Акимочкин, первый зампредседателя Независимого профсоюза горняков Украины. Он объясняет: существует прямая связь между количеством добытого угля и количеством выделяемого метана. Стремясь заработать лишнюю гривню, рабочие неизбежно пренебрегают правилами техники безопасности.

"Количество воздуха, поступающее в шахту, должно способствовать разжижению выделяющегося метана до допустимой концентрации. Поэтому надо делать периодические остановки, проветривать. Есть датчики, которые при превышении концентрации метана отключают электрооборудование. В противном случае - искра найдется и будет взрыв. Но датчики или закрывают чем-то, или бросают на почву (а метан поднимается наверх и датчик не реагирует) – в общем, есть много способов этот датчик вырубить", - говорит Акимочкин.

Шахта им. Засядько в Донецке

Шахта им. Засядько в Донецке. 2001 год. Фото ЕРА

Именно с учетом проветривания делается расчетная мощность, нарушать которую – все равно что идти на самоубийство. До аварии 2007 года, когда в результате двойного взрыва в шахте погибли 106 рабочих и спасателей, на Засядько добывали 10 тысяч тонн в сутки – тогда как безопасный максимум составлял 6 тысяч. После той катастрофы на шахте сократилось число участков, и сейчас, если не нарушать норм техники безопасности, можно добывать 1000 тонн угля в сутки. Именно в таком случае концентрация метана не превзойдет безопасной нормы – объясняет Анатолий Акимочкин.

Что случилось 4 марта, "Обозревателю" рассказал один из рабочих - Виталий:

"План был 2 стружки в смену – это 600 тонн угля, а дали в 2 раза больше. Взрыв произошел в районе воздухоподающего ходка, на свежей струе. Если датчик показывает больше 0,5 % метана, электроэнергия отключается. Но аппаратура не сработала и крыло взорвалось".

Акимочкин поражается: как рабочие, зная о таких последствиях, соглашаются рисковать?

"С одной стороны, есть такая составляющая, как желание получить премию. Но еще есть страх попасть в немилость к руководству шахты, и это тоже важно", – комментирует Анатолий Акимочкин.

С ним и его товарищем Михаилом Волынцом мы познакомились в 2007-м, когда прикормленные эксперты, поясняя катастрофу на Засядько, говорили о неких природных явлениях, неизвестных науке. А руководители Независимого профосоюза горняков настаивали, что для исключения страшных аварий нужны лишь две простые вещи: отказаться от гонки за лишними тоннами и ввести почасовую оплату труда.

Однако простои невыгодны владельцу шахты, поэтому начальство стимулирует смертельные рекорды.

"В шахте все подчинено Звягильскому. Он - причина того, что так дешево ценится жизнь рабочего и так дорого обходится уголь", - соглашается Виталий, который проработал на этой шахте 20 лет.

Виталий приводит пример - рядом, на тех же пластах, находится макеевская шахта имени Поченкова, где нет Звягильского и нет никаких катаклизмов.

"Ефим Леонидович звонит постоянно на распределительный щиток ("распредом" у нас его называют рабочие), представляется: "Я - Звягильский". И спрашивает: "Где мой уголь?". А больше его ничего не интересует. Всегда у Звягильского: "Давай-давай". А мы привыкли. Есть обреченность. Это одно из немногих работающих предприятий, да еще и зарплату платят. Хотя не повышали уже 5 лет. Давно как-то был случай: люди подошли к нему и спросили, почему такая низкая зарплата. Звягильский ответил: "Вы у меня будете работать за кусок хлеба и после смены кровью срать".

Фото ЕРА

И украинской армии, и "армии Новороссии". Азбука выживания в новых экономических условиях

"Зарплата у меня – 5-6 тысяч гривен в месяц, получаю на карточку", – рассказывает Виталий.

Оказывается, в шахте есть два банкомата "Ощадбанка". И их охраняют "ДНРовцы" с автоматами. Следят, чтобы не обналичивали карты других банков. Хотя предприимчивые люди все-таки ухитряются снимать тут и пенсии (причем, не только себе) - из-за чего в банкоматах не хватает денег. Последнюю зарплату пришлось выдавать в кассе, а к банкоматам все равно стояли очереди.

А не так давно, по словам Виталия, он заметил в "табульке" новый сбор: из зарплаты начали высчитывать налог на украинскую армию. Однако не обижена на шахту им. Засядько и "армия ДНР".

Среди знакомых Виталия есть несколько шахтеров, которые записались в "ополчение" и в день зарплаты становятся в очередь к тем же банкоматам – прямо с оружием и в камуфляже.

Так же, как в советские годы получали зарплату и подземный стаж члены любительской баскетбольной команды, которая была на содержании шахты, так и теперь "герои Новороссии" получают зарплату шахтеров, вообще не опускаясь в забой.

"Обозреватель" уже рассказывал, что такая же картина и в ахметовских "Ровенькиантрацит", и в "Свердловантрацит": шахтеры-"ополченцы" продолжают числиться на предприятиях и получать зарплату.

Но, похоже, это не все нюансы здешнего налогообложения.

"Если бы налоги не платили "ДНР", кто бы разрешил шахте тут работать? У нас иначе нельзя. Вот мой кум на рынке торгует тапочками – пришла девушка из налоговой "ДНР" с двумя автоматчиками и на месте его оформила. А тут целая шахта...", - резонно замечает рабочий ("нашими" он называет "ДНРовцев").

Шахта им. Засядько в Донецке сегодня. Фото: Facebook Елены Блохи

На недавней пресс-конференции один из главарей "ДНР" назвал шахту Засядько по-старинке - собственностью государства Украина, хотя еще в 2011 году Ефим Звягильский ее акционировал.

После аварии 2007 года обсуждалась вероятность закрытия чрезмерно опасной шахты, было начато громкое расследование, но народный депутат Звягильский протолкнул в ВР закон, разрешающий аренду недр с правом выкупа - напоминает Анатолий Акимочкин. Шахта выплатила государству остаточную стоимость, и из арендного предприятия превратилась в публичное акционерное общество.

"Звягильский является главным акционером. Считается, что шахта выкуплена трудовым коллективом, но мы, работники, в том числе и я, смогли купить акций чуть ли не меньше 1%, а все остальное – у родственников Ефима Леонидовича и у него самого", – говорит бывший начальник участка Владимир Иванович, который вышел на пенсию.

Ефим Звягильский. Фото newstes.ru

Дивидендов мелкие акционеры не видели, оборудование почти не обновлялось с советских времен, зато шахта обросла многочисленными фирмами и фирмочками, агрофермами, магазинами и пансионатами.

"У нас на шахте были три самолета АН-2 и был замгендиректора по авиации, были колбасные цеха и молочные заводы, даже были 500 скакунов. На это тратились деньги, заработанные шахтой. Но как только шахта была приватизирована, все это оказалось куда-то распродано", - чувствует подвох мелкий акционер.

Выходит, из всего богатого хозяйства экспроприаторы из "ДНР" могут рассчитывать только на шахту. Она находится на подконтрольной боевикам территории, а зарегистрирована в подконтрольной Украине Авдеевке. Дает коксующийся уголь, необходимый металлургии.

"Весь "засядькинский" уголь идет на украинскую территорию – на Авдеевский коксохимзавод, принадлежащий Ринату Ахметову", - рассказывает Анатолий Акимочкин.

Еще за месяц до последней аварии к Захарченко "на ковер" вызывали ныне арестованного директора Филимонова. У боевиков утверждают, что запретили руководству шахты вести работы ввиду опасности. Однако запрет открыто нарушался.

Акционер Владимир Иванович, хорошо знакомый с бывшим инструктором ЦК КПУ Филимоновым (кстати, ныне действующим депутатом Донецкого облсовета и помощником народного депутата Звягильского), считает, что директор шахты боялся "ДНРовского" подвала меньше, чем гнева Звягильского. За что и поплатился.

Подытожим: боевики позволяют завозить через свои блокпосты наличку для выдачи зарплаты шахтерам, выделили автоматчиков дежурить у банкоматов "Ощадбанка", позволяют составам с углем свободно переправляться через свои "кордоны" к ахметовскому коксохимзаводу.

Местные припоминают чудо, которое недавно случилось в районе этого коксохимзавода. Повредилось электрообеспечение, и на время ремонта боевые действия замерли с обеих сторон. Обстрелы приостанавливались, пока работали бригады ахметовского ДТЭК, восстанавливая поврежденные электроопоры. А по окончании рабочего дня ремонтников - сразу возобновлялись.

Опрошенные "Обозревателем" предприниматели утверждают, что общее правило для работающих в зоне АТО предпринимателей таково: хочешь работать – откупайся - плати воюющим сторонам. Бизнесмен Звягильский доказал, что умеет договориться и с Украиной, и с "ДНР".

Почему ветеран парламента рассчитывает на "легкий испуг"?

"ДНРовцы" еще в октябре составили список из нескольких десятков предприятий, которые намерены прибрать к рукам. Все они частные и принадлежат крупным бизнесменам-"регионалам". Но тронуть эти предприятия в псевдоправительстве так и не посмели. Не факт, что боевики рискнут покуситься на собственность основателя "донецкого клана" и крупнейшего осколка той системы, против которой восстал Майдан.

Ефим Звягильский – старейший и самый опытный украинский парламентарий был "хозяином жизней" еще при Советском Союзе. Он работал в правительстве Кучмы и позволял себе резкую критику однопартийцев при Януковиче. Менее уважаемые "регионалы" подчас скрипя зубами терпели его выходки, называя между собой священным динозавром. Раскулачить Ефима Леонидовича означает: создать прецедент, после которого от "ДНР" отвернутся многие скрытые сторонники и тайные спонсоры.

Звягильский чувствует себя уверенно при всех властях. О его авторитете говорят такие факты: при Януковиче вместе с его старшим сыном Ефим Леонидович бесплатно получил и начал разрабатывать месторождения природного газа. При "ДНР" его шахта Засядько оказалась единственной работающей в оккупированном Донецке (да еще и с банкоматами - в нарушение финансовой блокады). При Порошенко, как рассказали "Обозревателю" конкуренты Звягильского, на прошлых выборах ему, по сути, подарили победу в округе № 45. В день выборов здесь смогли открыться лишь 4 участка, куда, по подсчетам наблюдателей пришли около 800 избирателей. А за час до закрытия на всех участках появились представители СБУ и ненадолго вывели наблюдателей. После этого число проголосовавших бюллетеней увеличилось в разы, и достигло порядка 2000. Таким образом, ветеран Партии регионов, голосовавший за диктаторские законы 16 января, стал депутатом в 8-й раз.

"Никто отвечать за эту аварию не будет, - прогнозирует ветеран шахты Засядько - Владимир Иванович. - Сколько было их за все годы... Даже после 2007-го – осудили командира спасателей, а дирекцию шахты не тронули. Приостановили расследование до того момента, когда следственная комиссия сможет побывать на месте аварии, и затопили не только то место, но целое крыло L1. Звягильский уже заявляет, что прорыв метана в выработку произошел в результате вибраций от взрывов снарядов в районе донецкого аэропорта. Пара мин, взорвавшихся в донецком АП, вызвала взрыв на глубине 1350 метров? А взрывы на ДЗРХИ? (завод по утилизации боеприпасов, расположенный неподалеку. - Ред.). Десятки тонн взрывчатки там взлетело на воздух (на донецком заводе), взрывная волна распространилась на десятки километров, и что? Да ничего! На работе шахты это никак не отразилось. У Звягильского с "ДНР" мир-дружба-жвачка, а на шахте рассчитывают, что раз Захарченко захотел "национализировать", то, несмотря на уловки Фимы, он это сделает. Конечно, если в "ДНР" захотят провести честное расследование, реальные причины загазирования будут выявлены...".

Фото ЕРА

Наши блоги