УкрРус

Вход в "Межигорье" резко подорожал

  • Вход в "Межигорье" резко подорожал

Теперь за вход в бывшее поместье экс-президента Виктора Януковича "Межигорье" берут в пять раз больше. Те, кому не хватает денег, могут бесплатно два часа поработать на благо "Межигорья", а потом наслаждаться отдыхом тут до вечера.

Если зимой в резиденцию ездило мало посетителей, то с наступлением тепла интерес оживился — даже в будний день на подъезде километровая очередь из автомобилей, пишут Вести.

За вход уже берут 50 грн, тогда как в мае прошлого года было всего 10 грн в будни и 20 — в выходные. Платить теперь по 20 грн нужно даже за детей и пенсионеров, хотя раньше они могли посещать резиденцию бесплатно. На билетиках написано, что это благотворительный взнос, который пойдет на содержание резиденции.

Рядом, как обычно, кипит бизнес. Местные предприниматели предлагают прокат велосипедов — за час покрутить педали просят 50 грн, за четыре часа — 120. На веломашине час стоит 60 грн.

"Если это взнос, то почему он не делается через какой-то фонд? И что это за цены у вас такие — 50 грн, если еще в марте было в пять раз дешевле?" — ругаются возле входа двое посетителей с заместителем коменданта.

"Цены на все растут, коммуналку платить надо, зарплаты людям тоже, вот и вход подорожал", — оправдывается заместитель.

Экскурсия по Хонке не подорожала — 200 грн, зато на 10 грн подорожал вход на выставку ретромашин — с 30 до 40 грн. Еще одно новшество — прямо на территории резиденции открылось мини-кафе. Цены — как в заведениях в центре Киева.

Например, латте в бумажном стаканчике стоит 25 грн, капучино — 20 грн, безалкогольный коктейль — 35, пол-литровая бутылка минералки — 20 грн, а маленький бутерброд — 18 грн. Рядом с кафе стоит будочка с итальянским мороженым (их на территории резиденции несколько). 100 г стоят 20 грн, здесь же можно выпить молочный коктейль за 25 грн.

"Если у вас нет денег, можно хоть целый день гулять по "Межигорью" бесплатно, но для этого вы должны два часа посвятить помощи нам. Можете пропалывать грядки или убирать за животными", — рассказывает Петр, один из сотрудников резиденции, и показывает на огромную теплицу, где надо поработать.

"Рядом с теплицей у нас сад — черешня вот скоро будет, а потом смородина. Внутри выращиваем огурцы, но скоро будут еще помидоры, баклажаны, кабачки. Все будем продавать. Сейчас только огурцы есть — можем вам продать по 40 грн за кило", — говорит местная огородница Ольга. В прошлом году огурцы предлагали по 25–30 грн.

Куратор межигорского зоопарка Сергей Григорьев рассказал, что в этом году пополнений в зверинце не было. "В прошлом году у нас еще кто-то рождался, а в этом мы стараемся никого не размножать. Изолируем отдельно мальчиков и девочек. Нам же просто некуда девать новых животных и нечем их кормить. Ни продавать, ни отдавать их, пока у "Межигорья" нет владельца, мы не имеем права", — рассказал Григорьев. По его словам, на выходе из резиденции сотрудники проходят три уровня контроля. "Это "Самооборона", Нацгвардия и бывший "Беркут". Если у кого-то в кармане топорщится страусиное яйцо — они не выпустят", — говорит Григорьев.

Официально в "Межигорье" рассказывают, что цены подняли из-за того, что не хватает денег на содержание резиденции. "Зимой к нам вообще практически люди не ходили, а сейчас, как потеплело, пошли, человек по 500–700 бывает в хорошие дни. Все свадьбы едут к нам фотографироваться, на выпускные тоже приедут. А 31 мая у нас будет большой концерт в поддержку АТО. Будут "Океан Эльзы", Ольга Сумская, юмористический дуэт "Братья Шумахеры", — рассказал заместитель коменданта "Межигорья" Андрей Вишняк.

По его словам, чтобы попасть на концерт, нужно просто заплатить 50 грн за вход в резиденцию.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2014 года пресс-служба прокуратуры Киевской области информировала, что земли "Межигорья" окончательно возвращены в госсобственность.

Наши блоги