УкрРус

Эксперт: из донецкого музея пропали уникальные экспонаты

Читати українською
  • Руины Донецкого краеведческого музея
    Руины Донецкого краеведческого музея
    УРА-Информ

Из Донецкого областного краеведческого музея исчезли уникальные экспонаты оружия и скифского золота стоимостью в десятки миллионов долларов.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве редактор журнала "Музеи Украины" Виктор Тригуб, передает УНИАН.

"Там произошло, мы считаем, огромное преступление, и мы сейчас проводим журналистское расследование. И оказалось, что были заказаны точечные обстрелы Донецкого областного краеведческого музея, после чего его помещения были разбиты, и после этого исчезли уникальные коллекции - скифское золото, археология, ювелирка, оружие. Стоимость - это миллионы, десятки миллионов долларов ... Где оно делось, никто не знает, никто не видел..." - подчеркнул Тригуб.

По словам эксперта, к исчезновению причастны сотрудники учреждения.

Также Тригуб заявил, что Донецкий краеведческий и художественный музеи, имеющие филиалы, расположенные на подконтрольной Украине территории, станут базой для концентрации основных фондов, которые удалось сохранить.

"Все учреждения культуры, которые оказались в зоне АТО на подконтрольной Украине территории в Донецкой и Луганской области, все работают, все финансируются из государственного бюджета, люди получают зарплату… Хитрые музейщики спрятали экспонаты, часть фондов они вывезли оттуда (с оккупированной территории. – Ред.) ... И "ДНР", и "ЛНР" иногда не рисковали грабить музеи. Поэтому практически все музеи уцелели"", – обнадежил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе нашли два крупных тайника с оружием.

Наши блоги