УкрРус

Праздник по-запорожски: смотрящего "ушли"

Читати українською
  • Праздник по-запорожски: смотрящего "ушли"

МВД пока что отделывается скупыми информационными сводками об аресте запорожского "смотрящего" Евгения Анисимова по кличке "Клоун". Объяснить происходящее Министерство внутренних дел, похоже, нужным не считает. И напрасно, ведь в отсутствие толковых официальных и полуофициальных комментариев со стороны компетентных органов интерпретацией фактов занимаются все кому не лень. Ходят, например, слухи о задержании младшего брата Анисимова Вячеслава при обыске в одном из офисов "Клоуна". Милиция эти слухи не подтверждает, но сообщает, что в ходе обысков были изъяты документы, деньги и оружие. Но одной только констатации фактов слишком мало для такого крупного и темного дела. Впрочем, объяснить, почему столь долгое время Анисимов был одним из хозяев Запорожья, а теперь вдруг стал в одночасье криминальным авторитетом, было бы трудно - так что неразговорчивость милиции можно понять.

Тем временем представители бизнеса Запорожской области в разговоре с корреспондентом "Обозревателя" не скрывают своей радости по поводу случившегося: это глава облгосадминистрации Пеклушенко и мэр Запорожья Син по должности в свое время вынуждены были рассыпаться в благодарностях перед "уважаемым человеком" - вот видеоцитата "Подробностей":

Предприниматели же получали от Анисимова куда менее приятные подарки.

"Рады безумно и не только я. Я не помню, чтобы у меня так разрывался телефон от поздравлений друг друга, как за этот день. Это как день рождения города. Он забирал у людей их бизнес - начиная с крупного и заканчивая мелким. В последнее время дошел даже до киосков. А кто с ним не соглашался, для тех ситуация становилась весьма плачевной. Пассажирские перевозки все его, он выбросил людей на улицу, все себе забрал. То же самое и с коммунальной сферой. Он себе создал имидж "непотопляемого". Все знали, что его "крышуют" в Киеве, что он туда возит чемоданы. Многие просто уезжали из города. Поэтому теперь мы надеемся, что ситуация сдвинется с мертвой точки",- говорит глава регионального совета предпринимателей Ирина Лех.

"Мы, конечно, думаем, что придут на его место другие. Такие смотрящие есть в любой области. Но до той ситуации, до которой Анисимов довел город, думаю, не дойдет", - это уже слова главы бизнес-союза "Порада" Еременко.

Обе предпринимательницы утверждают, что Анисимов не единственный "уважаемый человек", по которому плачет тюрьма. По их мнению, в том же направлении следует отправиться и мэру Запорожья Александру Сину, и многим другим приближенным арестованного уголовного авторитета: "Анисимов – это раковая опухоль. Осталось теперь ликвидировать метастазы", - подчеркивает Еременко.

Анисимов помещен под стражу на два месяца. По закону жанра, его друзья просто-напросто обязаны избавить "Клоуна" от справедливого суда и уж тем более от тюремного срока - ведь иначе он может начать говорить, а говорить есть о чем и о ком. Каким образом его заставят замолчать? Как Курочкина? Или суд пройдет в нередкой для Украины манере, когда приговор "уважаемому человеку" известен заранее, и тот не беспокоится о своей судьбе?

Положение Анисимова осложнено тем, что против него выступили бывшие покровители - в частности, милицейский генерал Серба, которого неоднократно обвиняли в откровенной лояльности к "смотрящему".

Жители Запорожской области имели удовольствие наблюдать обмен "любезностями" между Сербой и Анисимовым: сайт "смотрящего" назвал руководство облУВД "оборотнями в погонах" и косвенно обвинил их в причастности к покушению на Анисимова, которое состоялось в августе. В ответ Серба дал понять, что Анисимов перешел черту, которую переходить не следовало.

Как видим, у запорожской милиции дело следует за словами очень скоро. И хотя поговорка о пауках в банке здесь как нельзя более уместна, изъятию самого агрессивного паука запорожский бизнес в любом случае радуется. Впрочем, все могло бы кончиться куда быстрее, если бы августовское покушение оказалось удачным, и хотя бы одна из более чем 20 пуль, продырявивших автомобиль Анисимова, нашла свою жертву. Как писали СМИ, сразу после покушения в списке подозреваемых было более 50 человек - это, в основном, бизнесмены, которых Анисимов облагал "налогом" или вымогал акции предприятий. У всех них были основания не желать добра Анисимову, хотя, конечно, в действительности таких недоброжелателей - жертв фантастической жадности "смотрящего" - намного больше.

Сигналы о неблагополучии в Запорожье и о том, что причина этого неблагополучия прикрывается связями с влиятельными и близкими к власти народными депутатами, дошли до Киева. И Киев, видимо, решил, что - хватит, надо и меру знать.

Сюда же можно записать и неудачу с попыткой поставить под контроль местную организацию "Батьківщини". Не последняя в стране парторганизация оппозиции чуть было не стала карманной организацией Анисимова, но процесс сорвался, и люди "смотрящего" были исключены из "Батьківщини". За такое тоже по головке не гладят.

И сегодня вопрос уже не в том, что сделают с Анисимовым. Вопрос в том, ограничится ли система вырезанием одной только раковой опухоли или же пройдется скальпелем по метастазам?

Наши блоги