УкрРус

Бои за донецкий аэропорт: новые подробности и реакция соцсетей

обновлено
  • Бои за донецкий аэропорт: новые подробности и реакция соцсетей
    facebook.com/sergei.loiko

Украинские военные под натиском боевиков "ДНР" оставляют позиции в донецком аэропорту. Как сообщают в соцсетях волонтеры, журналисты и бойцы АТО, "киборги" покинули руины нового терминала. В командовании АТО уверяют, что бои продолжаются.

Командир 5-го отдельного батальона "Правого сектора" с позывным "Черный" заявил о том, что украинские военные покинули старый и новый терминалы донецкого аэропорта, но большая часть аэродрома до сих пор находится под их контролем.

Вечером 22 января в донецком аэропорту ликвидировали группировку террористов, одного взяли в плен.

По информации журналиста Андрея Цаплиенко, под руинами в донецком аэропорту остались не менее 20 бойцов АТО.

Как сообщает советник президента Украины Юрий Бирюков, на помощь защитникам донецкого аэропорта пришла 79-я Николаевская аэромобильная бригада.

Также Бирюков подтвердил, что новый терминал не контролируется украинскими военными, хотя сам аэропорт "остается линией фронта".

Президент Петр Порошенко сообщил, что предложил наградить "киборгов", которые героически держали оборону донецкого аэропорта. "Мы также скоординировали действия, подтянули резервы, и если враг не хочет соблюдать режим прекращения огня, если не хочет прекратить страдания мирных людей, украинских поселков и городов, мы будем давать по зубам", - заявил Порошенко.

Террористы "ДНР" 22 января провели по улицам Донецка пленных бойцов АТО, среди которых предположительно есть и "киборги". Затем главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко передал останки убитых "киборгов" из донецкого аэропорта представителю украинской армии.

twitter.com/Kosarev_RT

Тем временем, как сообщает Минобороны, Вооруженные силы Украины заняли выгодные рубежи вблизи разрушенного донецкого аэропорта и ведут артиллерийский огонь по силам противника, как в самом аэропорту, так и на подступах к нему. Террористы также предприняли попытку штурма позиций сил АТО под поселком Пески, однако украинские военные успешно отбили атаку.

Facebook Романа Бочкалы

В отчете спецмониторинговой миссии ОБСЕ говорится, что у многих "киборгов" из аэропорта наблюдались симптомы, подобные тем, что возникают в результате газовых атак.

Как передает пресс-служба информационно-аналитического центра СНБО, спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что в среду было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала донецкого аэропорта: "Этот объект полностью разрушен и непригоден для обороны... Силы АТО удерживают пожарную часть, район диспетчерской башни и территорию взлетно-посадочной полосы, которая тоже выведена из строя. Также наши военные крепко удерживают укрепленные позиции в н.п. Авдеевка и Пески".

Командир полка "Днепр-1" Юрий Береза сообщает в Facebook, что в аэропорту продолжаются бои:

"Прекратить панику. Аэропорт хоть немного, но пока что наш. Новый терминал никто не сдавал. Потому, что нечего было сдавать. Здание разрушено и представляет собой руины из строительного мусора. Раненые, пленные и погибшие. Часть объектов, которые разрушены лишь частично, удерживаются киборгами. Сейчас идет ожесточенный бой. Пока что рано делать выводы и сеять смуту. Что касается Песков, они полностью под контролем украинских сил. Бойцы полка "Днепр-1" сообщают, что постоянно находятся под обстрелами, но позиции удерживают".

В свою очередь, эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец отмечает, что защитники аэропорта покинули новый терминал, но продолжают удерживать метеовышку и часть взлетно-посадочной полосы.

Ранее в добровольческом батальоне "Азов" отметили, что аэропорт сдан, а оборона длилась 242 дня: "Украинские воины, которые защищали ДАП, были вынуждены сдать то, что еще год назад было современным аэродромом", – сообщили в пресс-службе батальона.

Данную информацию подтверждает военный журналист Юрий Бутусов. "Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны, полностью уничтожены. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня", - сообщил он.

При этом пресс-офицер Штаба военной операции Леонид Матюхин сказал: "Я располагаю информацией только по состоянию на 6:00 четверга. Согласно ей, в аэропорту продолжаются бои".

Накануне очевидцы сообщили, что последние защитники ушли из нового терминала донецкого аэропорта, объект полностью разрушен.

В ходе последних боев за донецкий аэропорт 16 военнослужащих Вооруженных сил Украины получили ранения и попали в плен террористов. За сутки погибли 6 украинских военнослужащих.

По предварительным оценкам, украинские военные и добровольцы по самым скромным подсчетам за 242 дня обороны перемололи до тысячи наемников и бойцов элитных российских подразделений. Потери российского спецназа стали рекордными за всю историю его существования.

В соцсетях эксперты активно комметируют ситуацию в аэропорту, отмечая при этом героизм его защитников и возможные промахи командования:

Позже, спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что под контролем украинских военных остаются такие стретегические объекты донецкого аэропорта, как пожарная часть, район башни и территория взлетной полосы. Кроме того, по его словам, военные прочно удерживают позиции, которые находятся в н.п. Авдеевка и Пески.

Наши блоги