УкрРус

Боты ФСБ "влипли" при продвижении петиций на сайте президента Украины

  • ФСБ
    "Нужные" петиции на сайте Порошенко продвигали ФСБшные боты

Служба безопасности Украины разоблачила механизм российских спецслужб для искусственной накрутки голосов при голосовании за электронные петиции на сайте президента Порошенко.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Поводом для внимания украинской спецслужбы стало голосование за петицию о введении на территории Харьковской области "особого региона развития Слобожанщина".

В частности ее автором выступил один из членов бывшей компартии Украины, отметили в ведомстве.

Следователям удалось установить IP-адреса, с которых массово поступали голоса за предложение харьковского коммуниста.

Так в ходе расследования оказалось, что "накрутка" голосов происходила с IP-адресов, расположенных в Тирасполе (20%), Луганске (10%), Москве (6%), Краснодоне (3%) и др.

Всего, по состоянию на 10 мая счетчик показывал, что за сепаратистскую "Слобожанщину" проголосовало 45 тысяч пользователей. Однако 20 тысяч голосов были сразу удалены, поскольку они имели стопроцентные признаки голосование так называемых ботов.

Из тех, 25 тысяч голосов, что остались, лишь 30 процентов – реальные пользователи сети Интернет, остальные 70% - вызывают обоснованное подозрение на предмет подлинности и имеющие признаки ботов, добавили в СБУ.

Оперативники спецслужбы также установили ряд СЕО и СММ-компаний, которые предоставляли платные услуги для фейковых голосований.

Напомним, раздел петиций на сайте президента Украины открылся 28 августа в 2015 году. Инициатива построена таким образом, что любой гражданин может внести предложение на любую тему. При этом петиция должна собрать необходимый минимум - 25 тысяч голосов. Они носят рекомендательный характер, однако президент должен обязательно принять к рассмотрению собравшую 25 тысяч голосов петицию.

Как сообщал "Обозреватель", в одной из петиций украинцы предложили власти переименовать страну.

Наши блоги