УкрРус

В СБУ пояснили, почему российских ГРУшников нельзя признать военнопленными

  • Ерофеев и Александров
    Ерофеев и Александров в суде
    Настоящее Время

Голосеевский районный суд Киева перенес заседание по делу задержанных на Донбассе российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева на 14 апреля.

Об этом сообщает УНИАН.

Так, в ходе заседания 11 апреля суд заслушал в качестве свидетеля следователя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Александра Томусяка.

По его словам, Александров и Ерофеев не могут быть военнопленными, учитывая, что они были задержаны в форме, которая не имеет знаков различия и не принадлежит ни к одному из видов и родов Вооруженных сил России.

Также, на вопрос стороны защиты о том, что непосредственно во время боя у Александрова и Ерофеева не изъяли оружия, а следовательно они не могут считаться террористами, Томусяк ответил, что по такой логике нельзя считать террористами также и тех, кто организовывал взрывы во Франции, поскольку те террористы были задержаны также без оружия.

Отмечается, что после допроса следователя СБУ суд принял решение отложить продолжение рассмотрения дела на 15:00 14 апреля, поскольку, по утверждению защиты, в этот день точно прибудут двое российских военнослужащих, которые заявлены защитой как свидетели - сотрудники СЦКК (Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе) полковники вооруженных сил России Чепрашов и Литвиненко.

Защита и сами обвиняемые отказались начать допрос ГРУшников, как это предложил суд, чтобы не затягивать время, и настояли на ранее установленном порядке осуществления судебного процесса – допрос обвиняемых после завершения допроса свидетелей.

Как сообщал "Обозреватель", прокурор высмеял версию защиты российских ГРУшников.

Наши блоги