УкрРус

Концы в воду: юрист объяснила, почему Коцабе вынесли обвинительный приговор

  • Приговор Коцабе
    В украинской судебной системе существует советская практика
    rian.com.ua

Обвинительный приговор журналисту Руслану Коцабе в виде лишения свободы на 3,5 года можно объяснить только тем, что таким образом правоохранительная и судебная системы пытаются себя подстраховать.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала президент Украинской ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская.

"К сожалению, у нас существует еще советская практика: человек очень долго находится в СИЗО без приговора, а потом суд обязательно выносит обвинительный приговор. Срок заключения соответствует тому сроку, который человек уже отсидел. Для того, чтобы не было никого виновного среди следователей, прокуроров, судей. Чтобы потом государство ничего и никому не компенсировало. Поэтому, согласно "закону Савченко", эти 3,5 года - почти тот срок, который Коцаба уже отсидел. Проблема в устаревшей советской судебной системе", - отметила Котюжинская.

Как считает медиа-юрист, ситуация с Коцабой не сможет стать судебным прецедентом.

"Статьи Уголовного кодекса, касаемо пропаганды войны и пособничества терроризму, в Украине существовали и существуют. Они являются международными нормами. Нарушение этих статей влечет за собой уголовную ответственность на достаточно большой срок. Но для того, чтобы привлечь человека к ответственности, необходимо собрать доказательную базу. Поэтому не стоит бояться, что журналистов начнут ловить на улице и бросать за решетку за госизмену просто за какие-то их нелицеприятные выражения", - отметила Татьяна Котюжинская.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 12 мая, в Ивано-Франковске суд приговорил журналиста Руслана Коцабу к 3 годам и 6 месяцам заключения.

Наши блоги