УкрРус

Уроки 22 июня 1941 года: что нужно помнить Украине

обновлено Читати українською
  • Город после бомбежки. Дата съемки: 1941 г.
    1/29
    Город после бомбежки. Дата съемки: 1941 г.| © russiainphoto

22 июня 1941 года - день начала войны между Германией и СССР, первые месяцы которой обернулись катастрофическими поражениями Красной армии, многочисленными потерями и утратой огромной территории.

Несмотря на 75 лет, которые прошли с тех кровавых событий, урок 22 июня для Украины сейчас актуален как никогда.

Страна также находится в перманентном ожидании масштабной войны, которая зависит лишь от решения Кремля начать открытое нападение на Украину. При этом Россия, то ли угрожая, то ли готовясь, начала переброску войск на Донбасс и размещает вдоль границ ударные подразделения.

"Обозреватель" в день начала войны, которую до 2015 года в Украине называли Великой Отечественной, провел параллели между историей 75-летней давности и нынешними днями.

Неготовность к войне

Официальная позиция СССР о том, что страна не была готова к войне, уже неоднократно становилась предметом жарких споров. В любом случае все необходимые меры именно для обороны страны в Кремле так и не были приняты, обернувшись грандиозными поражениями в первые дни войны.

Тяжелый танк КВ-1. На начало войны обладал впечатляющими характеристиками

По сути, ни одна подвергнувшаяся нападению страна не готова к войне, особенно в том случае, если та начинается с масштабной агрессии по всей границе. В расчете на фактор неожиданности противник за считанные часы наносит удары по важнейшим стратегическим объектам: пунктам командования и связи, аэродромам, расположении частей, складам, мостам и развязкам.

Именно такой удар был нанесен немецкой авиацией утром 22 июня 1941 года, что вполне может повториться в случае масштабной агрессии России. Тем более, что состояние противовоздушной обороны Украины у экспертов вызывает множество вопросов.

Авиация РККА 22 июня 1941 года после авианалета

Так, проблемы защиты украинского неба поднял Сергей Згурец, военный эксперт, директор консалтинговой компании "Defence Express", который выяснил, что самому "молодому" зенитно-ракетному комплексу Украины уже более четверти века, а самому "старому" - за 40. А гарантийный срок использования ракет уже на исходе.

Вызывает вопросы и готовность украинской армии противостоять агрессии не только на Донбассе, а, например, оперативно прикрыть сразу пять направлений возможных ударов. Ведь Россия, по выкладкам экспертов, способна на одновременное наступление на Киев, Харьков, Одессу, Николаев, Херсон, Чернигов и Суммы, которые находятся на минимальном расстоянии от мест дислокации российских войск.

Танк Т-60 на Брянском фронте, лето 1941 года

"У нас по-прежнему места дислокации воинских частей не отвечают тем угрозам, которые существуют уже два года. Черниговская область, Сумская область, Харьковская область - там безумно мало войск, хотя это угрожающее направление", - предупреждал еще зимой 2016 года народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

Уверенность властей

Весной 1941 года в СССР упорно насаждалось мнение, что война, если и будет, то на чужой территории и малой кровью. Также формировалась уверенность в массовом сопротивлении населения в случае внешней агрессии.

"Если завтра война, если враг нападет, если темная сила нагрянет, - как один человек, весь советский народ за любимую Родину встанет", - пелось в известной песне того периода. На практике, находились те, кто шел в полицаи, переходил под знамена "Власевцев" и сдавал партизан.

"Полетит самолет, застрочит пулемет, загрохочут могучие танки, и линкоры пойдут, и пехота пойдет и помчатся лихие тачанки", - поется в другом куплете той же песни. Но в реальности масштабные летние контрнаступления Красной армии в 1941 году привели лишь к новым поражениям. Например, в первые дни войны командование бросило в атаку в районе Луцк-Ровно-Броды пять мехкорпусов, которые спустя неделю потеряли более 2 тысяч танков.

Подбитые и брошенные танки Т-26 на шоссе Войница-Луцк

Судя по действиям украинских властей, которые начали принимать важнейшие оборонные документы лишь спустя два года после потери Крыма, создается впечатление, что страна готова без труда и с минимальными потерями выиграть войну против России, завершив ее парадом на Красной площади через недельку-другую.

Временами эту иллюзию питает Минобороны. Например, зимой 2016 года глава департамента социальной и гуманитарной политики ведомства Валентин Федичев заявил, что в случае масштабной войны армия России хоть и выйдет к Днепру, но потеряет 20 тысяч человек из своей миллионной армии.

Однако, как отметил советник президента Украины Владимир Горбулин еще в 2014 году, победа Украины возможна лишь при полной милитаризации общества во всех сферах: экономической, политической, культурно-идеологической и пропагандистской, когда вся страна работает на победу, достижение которой может занять годы.

Рытье противотанковых рвов под Москвой мирными жителями, 1941 год

Вера в заграницу

В 1940-1941 годах в Кремле бытовало мнение, что Германия не решится на войну с СССР из-за открытого конфликта с Великобританией.

А уже во время боевых действий в Кремле рассчитывали на помощь союзников по программе "Ленд-лиза", которая вышла на запланированные объемы лишь к 1943 году. Не спешили союзники и открывать второй фронт в Европе, дотянув высадку в Италии до сентября 1943 года, а в Нормандии к июню 1944 года.

Схожие надежды витают сегодня и в коридорах украинской власти, которая видит в силах НАТО главный сдерживающий фактор возможной агрессии России в Украине.

При том, что Альянс уже показал свой передний рубеж обороны, организовав масштабные учения в странах Балтии, Польше, Болгарии и Румынии.

И нельзя исключать, что реальную помощь войск НАТО придется ждать столько же, сколько Украина ждет летальное оружие от США.

Таким образом, скорбный урок 22 июня для Украины весьма четко обрисовывает возможные угрозы в случае масштабной агрессии России. За тем исключением, что у Украины нет трехмиллионной армии, которая противостояла агрессии 75-летней давности, Вооруженные силы находятся в состоянии реформы, а денежные средства, которые были выделены на оборону - недостаточны.

Источник архивных фото: russiainphoto

Наши блоги