УкрРус

"Много агентов Кремля": военный эксперт рассказал, что тормозит реформу правоохранительных органов

  • Прокуратура Украины
    Реформы в силовых структурах Украины идут медленно
    zn.ua

Быстро реформировать силовые структуры в Украине достаточно сложно и иногда невозможно, потому что это накладывает определенный отпечаток на оперативную деятельность.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Все это время наши силовые структуры – МВД, прокуратура и др. – находятся в переходном состоянии. То есть, за короткое время весь кадровый состав не поменяется. То, что там было достаточно много агентов Кремля – это уже ни для кого не секрет. Быстро перейти на новый стиль работы достаточно сложно и иногда невозможно, потому что это накладывает определенный отпечаток на оперативную деятельность", - рассказал эксперт.

В результате дестабилизации работы, по его словам, в досудебных расследованиях могут возникнуть недочеты, которые, в свою очередь, на судах будут отметены адвокатами.

Также, отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, ускорились ли реформы ГПУ с приходом генпрокурора Юрия Луценко, Сунгуровский сказал, что в период реформации нужен человек именно с политической волей.

"Я не считаю Луценко великим профессионалом в правоохранительной деятельности, но в такие периоды реформации там нужен человек, который возглавит системные изменения. От него требуется наличие политической воли, чтобы преодолевать саботаж, противодействие реформам. Достаточно, если его замы будут профессионалами правоохранительной деятельности, отвечающими за определенные сферы", - отметил Сунгуровский.

Напомним, ранее эксперт рассказал, к чему ведут действия Луценко по открытию ряда уголовных дел против чиновников.

Наши блоги