УкрРус

Россия "отсканила" всю оборону границы Украины новейшим самолетом-разведчиком

Читати українською
  • Россия "отсканила" всю оборону границы Украины новейшим самолетом-разведчиком

Новейший самолет-разведчик Ту-214Р 21 декабря впервые пролетел вдоль всей границы Украины, попытавшись создать подробный план обороны наших позиций.

Ту-214Р - новейший и самый мощный разведывательный комплекс, который есть в распоряжении Кремля. В его задачи входит обнаружение объектов на земле на расстоянии до 400 километров.

И если россияне смогли считать все данные, то в их руках находятся подробные данные о расположении наших войск, рубежей обороны и резервов украинской армии у границ и на Донбассе.

"Обозреватель" проследил за полетом новейшего российского самолета-разведчика и узнал у экспертов и командования Военно-воздушных сил Украины, чем это грозит для страны.

Полет вдоль границы

Утром 21 декабря разведывательный самолет Ту-214Р ВВС России с бортовым номером RA-64514 впервые совершил полный облет всей границы Украины. Такие данные удалось добыть из онлайн сервиса Flightradar24, который отслеживает перемещение самолетов в небе.

Самолет, вылетев из Казани, пролетел вдоль границы с Украиной на расстоянии всего 30 километров. Его маршрут прошел рядом со всеми пограничными областями, а также в небе над аннексированным Крымом.

К югу от Одессы самолет сделал дополнительные маневры, 4 раза "отсканив" побережье Одесской, Николаевской и Херсонской области. После этого самолет тем же маршрутом вернулся обратно на аэродром базирования в Казани.

Украинские войска отследили весь полет российского разведчика и использовали средства радиоразведки и подавления. Но военные не стали раскрывать всех деталей своей работы.

"Во время полета российского самолета Ту-214Р проводились соответствующие комплексные меры противодействия разведывательному полету. Это работа систем радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного противодействия. Более конкретно освещать порядок их работы, мы не имеем права", - сообщил "Обозревателю" пресс-секретарь Военно-воздушных сил Украины Роман Юрчинов.

Новейший разведчик

Разведчик Ту-214Р является самой новой разведывательной машиной в арсенале Кремля. Впервые самолет поднялся в воздух в 2009 году. Сейчас построено лишь две таких машины.

Ту-214Р оборудован целым комплексом разведывательных средств. Его главный "инструмент" - радар МРК-411, состоящий из четырех антенн с активными фазированными решетками. Этот радар может работать в двух режимах - активном, когда самолет излучает радиоволны и "видит" все наземные объекты на расстоянии до 250 километров, а также в пассивном - "слушая" излучения радиолокационных станций до 400 километров. Также комплекс может перехватывать радио-переговоры.

Изображение кликабельно

Также в самолете установлен комплекс оптической разведки "Фракция", который позволяет "увидеть" цель в прямой видимости с высоты 8-10 километров. Оптическая станция разведки работает как в видимом, так и инфракрасном диапазоне.

Учитывая возможности самолета, он может работать как пункт управления войсками, передавая информацию в режиме онлайн в Генеральный штаб армии России.

Угроза или демонстрация

Несмотря на то, что полеты Ту-214Р в районе границ Украины фиксировались еще в 2014 году, этот полет впервые прошел вдоль всей границы, а главное проходил на минимальном отдалении от нее.

"Этот полет Ту-214Р из ряда вон выходящий. Ранее эти самолеты летали лишь рядом с границей напротив Донбасса, а также в Азовском и Черном море. В этом полете российский разведчик полностью пролетел всю границу с Украиной, начиная от Черниговской до Одесской области", - рассказал "Обозревателю" Антон Михненко, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

При этом разведывательный самолет мог не "светиться" на общедоступном сервисе Flightradar24, для этого ему было достаточно выключить специальный передатчик - транспондер.

"Есть несколько вариантов, почему россияне этого не сделали. Например, они решили показать ход испытаний своего самолета. Или это прямая демонстрация мониторинга границы. Нельзя исключать и то, что самолет летел не с боевой задачей, а с целью выполнить задачи полета в рамках опытно-эксплуатационных испытаний", - считает Антон Михненко.

Но если самолет работал в активном режиме, "сканируя" наземные объекты своим радаром, то украинские войска имели все возможности для перехвата ценнейшей информации. Так, если наши разведывательные комплексы смогли считать данные о работе российского самолета, то им будут рады не только в украинском Генштабе, но в Пентагоне и командовании НАТО, уверен военный эксперт.

Кроме того украинские войска предупреждены об угрозе полного сканирования их позиций, а значит могут предпринять весь комплекс защитных мер.

"В этой ситуации нужно иметь в виду, что россияне могли раскрыть рубежи нашей обороны. А значит необходимо поменять позиции, создать ложные цели, работать над дальнейшим введением противника в заблуждение", - резюмировал Антон Михненко.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе растет количество обстрелов позиций украинских силовиков по причине скорого окончания действия Минских соглашений, в этом уверен координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

А несколько дней назад недалеко от границы с российским Ростовом-на-Дону был замечен железнодорожный состав с артиллерией.

Наши блоги