УкрРус

Я так и не смог понять, кто отдал приказ заходить в Иловайск - Бирюков

Читати українською
  • Советник президента Украины и министра обороны Юрий Бирюков
    Советник президента Украины и министра обороны Юрий Бирюков
    society.lb.ua

Советник президента Украины и министра обороны Юрий Бирюков заявил, что имея доступ к отчетам и документации, не может ответить, кто отдал приказ заходить в Иловайск.

"Я в начале октября стал советником министра обороны и начал получать доступ к документации, в частности, по Иловайску. И там, как и раньше, очень много вопросов: кто отдавал и приказы. В тех отчетах, опубликованных за последние недели, там вот я, например, так и не смог понять, кто отдавал приказ по Иловайску", - отмечает он, сообщает "ГромадьскеТВ".

При этом он рассказал, что в прошлом году система координации между Генеральным штабом, АТЦ штабом АТО, координаторами от МВД, координаторами вооруженных сил при АТЦ практически отсутствовала.

"Это вот сейчас понятно, кто кому подчиняется, а в прошлом году у нас было отдельное царство - это антитеррористический центр, который якобы возглавлявшего СБУ, но мы то понимаем, что спецслужба там, по сути, никогда ничего не решала, при этом были добровольческие батальоны, которые частично были оформлены, а частично - еще нет, были кураторы от МВД к каждому отдельному батальону, но мы прекрасно понимаем, что некоторые батальоны не слишком этого куратора и слушали. Тогда только учились штабной культуре, тогда еще никто не умел воевать. И вот точно так же и с приказами. Большинство приказов тогда давали устно ", - подчеркнул советник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист, военный эксперт Юрий Бутусов заявил о том, что Генштаб в своем докладе по Иловайску "осквернил память и переложил всю ответственность на погибших солдат".

Наши блоги