УкрРус

Украина заняла 144 место в мире по уровню коррумпированности

Читати українською

Организация Transparency International , которая следит за уровнем коррумпированности в мире , обнародовала свой ежегодный рейтинг - Индекс восприятия коррупции в 2013 году. В этом рейтинге Украина заняла 144 место - рядом с Нигерией, Папуа - Новой Гвинеей, Ираном, Камеруном и Центральноафриканской Республикой - набрав на три балла меньше, чем в прошлом году.

Однако, как отмечают авторы исследования, в следующем году Украина рискует скатиться еще ниже. Основные причины - коррумпированный протекционизм и слияние политических и бизнес — интересов. В частности Украина стремительно теряет позиции по показателям благоприятности условий для ведения бизнеса в стране. Также Украина потеряла по показателю взяточничества. Как свидетельствует исследование, государственные учреждения и чиновники чаще требуют от бизнеса уплаты взяток. Злоупотребление должностными полномочиями , тайные соглашения и подкуп , прежнему наносят разрушающий деятельности различных сообществ по всему миру, отмечает в своем отчете Transparency International, сообщает "Голос Америки".

Читайте:

Коррупция обходится Евросоюзу в 120 миллиардов евро в год

Более двух третей из 177 государств, охваченных Индексом в 2013 года, набрали менее 50 баллов на шкале от 0 ( высокий уровень коррупции ) до 100 (отсутствие коррупции). По данным организации, первое место в мире разделили Дания и Новая Зеландия, каждое из этих государств получила по 91 балла. Афганистан, Северная Корея и Сомали в 2013 году продемонстрировали худшие результаты, набрав, каждая, по 8 баллов.

"Индекс восприятия коррупции 2013 показывает, что все страны, по-прежнему, сталкиваются с угрозой коррупции на всех уровнях управления, от выдачи разрешений на местном уровне к практическому выполнению законов и правовых норм" , - заявила Угетт Лабелль, председатель правления Transparency International.

Согласно Индексу, Россия оказалась на 127 - м месте, набрав 28 баллов. Казахстан занял сто сороковой с 26 баллами, а Украина сто сорок четвёртая с 25 баллами. Рейтинговую таблицу бывших стран Советского Союза завершают Туркменистан и Узбекистан, разделившие 168 -е место, набрав по 17 баллов.

Читайте:

Янукович: бюджет теряет 20 млрд грн из-за коррупции ежегодно

"Опыт государств, показали лучшие результаты, явно показывает, как прозрачность способствует подотчетности и обеспечивает пресечение коррупции, - заявила Лабелль, - Даже страны, которые достигли высоких позиций в рейтинге, не преодолели таких проблем, как "приватизация государства" , нарушение принципов финансирования избирательных кампаний и надзора за выполнением крупных государственных контрактов , которые по-прежнему остаются основными источниками коррупционных рисков".

Индекс восприятия коррупции основан на экспертных оценках уровня коррупции в государственном секторе различных стран. Transparency International утверждает, что коррупция в государственном секторе остается одной из самых серьезных мировых проблем , особенно в таких участках как деятельность политических партий, работа правоохранительных органов и функционирования судебных систем.

Наши блоги