УкрРус

Спецоперация в Мариуполе: все подробности

обновлено от 15:01 Читати українською
  • Спецоперация в Мариуполе: все подробности | фото 1
    1/9

В пятницу, 17 июня, около 14:00 в Мариуполе началась стрельба на проспекте Строителей, в районе Приморского суда.

По данным издания 0629.com.ua в квартире забаррикадировался неизвестный и отстреливается.

Оцепление по данному адресу выставлено с самого утра, правоохранители пытаются выбить стрелка из квартиры.

"В данный момент на Строителей, возле "Заставы" идет перестрелка. Слышно очень громко в квартирах", "Стрельба у воинской части в центре. Слышны автоматные очереди и звуки сирены полиции", - сообщили очевидцы.

Также сообщается, что на перекресток проспекта Строителей и улицы Лавицкого прибыла полиция и выставляет заградители в сторону порта.

На место прибывают сотрудники полиции, скорой.

В пресс-службе областного управления Национальной полиции заявили, что мужчина, который заперся в квартире, имеет в доме арсенал различного оружия.

"Участковый пришел в квартиру проверить наличие зарегистрированного у местного жителя ружья Сайга, однако во время проверки заметил в квартире и огнестрельное оружие. После получения постановления суда на обыск полицейские попытались войти в квартиру, однако мужчина закрылся и стал угрожать", - рассказали в пресс-службе полиции.

В квартире вооруженный мужчина был не один. С ним была жена. Она попыталась успокоить супруга и даже выбросила в окно его пистолет ТТ. Однако он в ответ бросил гранату.

Граната разовралась в непосредственной близости от сотрудника спецподразделения "Сокол". Он получил множественные ранения ног.

В полиции предполагают, что пострадал и сам мужчина.

Жене удалось покинуть пределы опасной квартиры.

Как сообщает "112 Украина", с человеком, взорвавшим гранату в жилом доме Мариуполя, ведут переговоры, полиция готовит штурм.

По состоянию на 15:50 на место прибывают сотрудники полиции, "скорой".

На месте происшествия дежурят 6 карет скорой помощи и два пожарных расчета. Медики оказали экстренную помощь женщине и девочке, которые из-за происходящего находились в состоянии невроза. Что касается бойца "Сокола", то ему оказали помощь военные врачи.

На место прибыл также советник министра МВД Зорян Шкиряк.

Группа из 20 спецназовцев выдвинулась в сторону дома, где забаррикадировался стрелок, готовится спецоперация.

Жители дома остаются в своих квартирах. Их не эвакуировали, но попросили не покидать свои квартиры.

Весь личный состав Нацполиции в Мариуполе поднят по тревоге. В спецоперации принимает участие и городская патрульная полиция.

В 16:00 советник главы МВД Зорян Шкиряк в эфире телеканала "112-Украина" заявил, что полиция в Мариуполе пойдет на штурм здания только в крайнем случае.

"Сейчас применяются все необходимые меры для того, чтобы заставить этого человека сложить оружие и сдаться. Штурм - это уже последний аргумент, и, безусловно рассматривается и такая возможность но пока идут переговоры для того, чтобы убедить и заставить его сдаться", - заявил Шкиряк.

По словам Шкиряка, этот человек достаточно долгое время имел проблемы с алкоголем и, как рассказывают очевидцы, с зимы пил беспробудно.

Вместе с тем, по состоянию на 16:10 полиция начала эвакуировать людей из здания. СМИ сообщают, что переговоры с мужчиной не увенчались успехом. Вероятно готовится штурм.

Позже Шкиряк сообщил, что стрелок после длительных переговоров с правоохранителями сдался добровольно.

Полиция возбудила уголовное дело по факту стрельбы и взрыва в Мариуполе по статье 263 - незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Напомним, ранее в Луцке произошла перестрелка с участием нардепа.

Наши блоги