УкрРус

Евромайдановцы рассказали, как темнота и бесправие загнали маргиналов в отряды "ДНР"

  • Вольга Шейко в передаче ОБОЗ-TV "Восточный дневник"
    Вольга Шейко в передаче ОБОЗ-TV "Восточный дневник"
    "Обозреватель"

Ситуация, которая случилась в Донбассе, годами готовилась представителями местной власти - пользуясь своим авторитетом, они вводили в заблуждение бесправную и безграмотную часть населения.

Таким мнением поделилась в передаче "Восточный дневник" адвокат Вольга Шейко, которая весной прошлого года занималась общественной деятельностью в Донецке и поддерживала Евромайдан.

"В Донецке всегда поклонялись царю-батюшке, верили на слово любому государственному чиновнику, который говорил (вспомните, призывы февраля-начала марта 2014 года): "К нам едет западная Украина, нас будут убивать". Это произносили государственные мужи из городского и областного советов! И когда сегодня я слушаю депутатов Донецкого областного совета, которые говорят: мы делали все, чтобы не допустить этой ситуации – у меня сердце кровью обливается. Потому как все документы, которые тогда подписывались (местными руководителями) – были против", - сказала Вольга Шейко.

По мнению юриста, местная власть должна понести ответственность за разжигание войны.

"Виновны не маленькие люди. Виновны люди, которые руководят этим, в умы вкладывают эти мысли. Вкладывают в это деньги, - заявила юрист Шейко. - Ситуация та, которая на сегодня есть в Донецке – она очень долго готовилась городскими властями. В Донецке почему-то всегда был микроклимат СССР, не было свободы слова даже в том виде, как в других регионах".

Поддержал Шейко и гость студии Сергей Фурманюк, который тоже был активистом Евромайдана, до февраля нынешнего года оставался в оккупированном Донецке и побывал в плену. Причинами войны он считает социальную несправедливость и бесправие, которые в Донбассе насаждала команда Виктора Януковича.

"У нас (в Донбассе) поголовно все рабы больших градообразующих предприятий. Человек был более зависим, более бесправен, и было понятие информационный зонтик", - отметил Сергей Фурманюк.

Описывая свое общение с другими пленниками в подвале у казаков, Сергей Фурманюк заявил, что среди арестантов преобладали "ополченцы", которых в отряды "ДНР" загнали унижение и нищета.

"Это те, кто был затерт и при Януковиче. Полное отсутствие работы, полное отсутствие законности, отсутствие средств к существованию, голод. Им было очень интересно узнать – за что же стоял Евромайдан. Я им рассказывал, и эти беседы давали стопроцентный результат: люди начинали понимать, что нечего жалеть о колбасе за 3.20 и СССР. Вывод, который я сделал - у каждого человека, который попал под влияние, и пошел на ту сторону – есть своя история. И в ней виноват режим Януковича. Виновато отсутствие правды", - сказал Фурманюк.

Наши блоги