УкрРус

Только через прицелы: "киборг" рассказал о боях против своих русских друзей на Донбассе

  • Сергей Галян со своим отцом
    Сергей Галян со своим отцом
    Facebook/Сергей Галян

Защитник донецкого аэропорта "киборг" Сергей Галян рассказал, как из-за войны на Донбассе поссорился со своим отцом, кадровым военным российской армии, и как воевал против своих русских друзей.

Об этом он рассказал "Новому времени".

По словам "киборга", со своим отцом, армейским полковником, который сейчас живет в Пскове, общаться он перестал после российской аннексии Крыма.

"Как только началось вторжение в Крым, мы прекратили общение. Мой дядя по линии отца (он мне иногда был ближе, чем отец) занимает высокую должность в одной из госструктур. С ним вообще прекратили переписку. С отцом тоже... Мало писал. Понимал, что ФСБ все читает, прослушивает, хотя мы только восстановили на тот момент отношения", — рассказал Галян.

"Киборг" добавил, что отец ему писал: "Серега, ты не понимаешь. Там просто мужиков на Донбассе достало". Я понимал его точку зрения, холодно пытался что-то ему доказать, но толку? В один момент он перестал это говорить. Когда от моей тети узнал, что я в зоне АТО (я ему не говорил). Но, несмотря на взгляды, переживал, спрашивал, все ли хорошо, жив ли я".

"У меня два друга – действующие военнослужащие российской армии. Так вот они были на территории Украины, на Донбассе, в августе. Написали мне, когда была там непонятная ситуация. Тогда неизвестно было по поводу российских войск – российские они, не российские? Но я лично уже знал, с чем имеем дело. Это был период Иловайского котла", — подчеркнул он.

В то же время Галян добавил, что он благодарен своим друзьям за то, "что они писали".

"Они единственные из россиян, кто понимали про пропаганду, про все это. Все остальные друзья и родственники – нет", — подчеркнул украинец.

При этом он не стал категорически отрицать возможность поездки отца на Донбасс.

"Надеюсь, что он туда не ездил. Как-никак он, уважаемый офицер, воевал в Чечне, и для него понятие офицерской чести штука серьезная. Сомневаюсь, что он мог согласиться на такую командировку. А позиция у него такая, да. Это все пропаганда в России. Тяжело поверить в другую реальность, если 20 лет смотрите первый канал, всегда ему доверяете. Вряд ли вам придет в голову, что это может быть ложь. Так они думают", — рассказал украинец.

Он добавил, что изменили свой взгляд на происходящее только двое его друзей, которые были под Иловайском.

"Они контрактники. Один из них еще до этого говорил: мол, я все понимаю, это информационная война. Они такого же возраста, как я. Один поменял точку зрения, побывав на Донбассе. Говорит: все это бессмысленно. Когда им отдали такой приказ и до тех пор, пока они находились у границы с территорией Украины, в пару километрах, им говорили, что они просто демонстрируют силу. Боевой приказ. Никаких подробностей толком. Выполняй такую задачу и все. Я то пошел воевать потому, что давал присягу. Меня так учил отец: не изменять присяге. Я знал, какие друзья в украинской армии – не бендеровцы, не убийцы. Я это понимал и по-другому поступить не мог", — заявил Галян.

В то же время он подчеркнул, что понимает и своих друзей, которым дали четкие пропагандистские ориентиры: "русскоязычное население притесняют, оно страдает, мирные жители погибают".

"Им сказали: "Вы идете спасать мирных жителей. Ребята, вот такая ситуация, надо помочь мирным жителям". Там, мол, просто убивают, расстреливают женщин и детей. Этих женщин и детей спасти надо. Какой нормальный человек откажется? Это потом им стало понятно. Но когда по телевизору говорят одно, а там другое... Поэтому многие добровольцы российские и приходят на таких порывах. Смотрят по телевизору, как там "убивают" русских, гражданских, и идут их защищать", — считает боец.

При этом он верит в то, что цинковые гробы из Украины могут изменить восприятие россиянами войны на Донбассе.

"Что касается войны, тут к трупам привыкаешь и все в порядке вещей. Но для них, естественно, это было шоком. У меня три русских товарища, два из них были на территории Украины, один был тогда у себя в Пскове. Когда пришли первые гробы, он написал мне, позвонил. Говорит, столько-то пришло гробов, штатных, военных. Не то чтобы там мобилизованных. Говорит: все в шоке, кипишь, погибшие... Как они, мол, могли появиться? Мы тут все понимаем, говорит, что это из-за действий в Украине. Говорит, они тоже переживали, что в сентябре их подразделение могли дернуть. Понятно, что никто не хочет туда. А отказаться не так и просто, если ты на контрактной основе служишь", — рассказал Галян.

Украинский боец добавил, что на войне мог пересечься с россиянами "только через прицелы".

Как сообщал "Обозреватель", ранее о своем знакомстве с Сергеем Галяном в аэропорту Донецка рассказал известный фотограф Сергей Лойко.

Наши блоги