УкрРус

ЕС требует обезопасить журналистов на Донбассе

  • ЕС требует обезопасить журналистов на Донбассе
    news.mail.ru

Европейский Союз выразил обеспокоенность насилием на востоке Украины вследствие действий террористов, а также влиянием этого насилия на свободу прессы и свободу слова, сказано в заявлении пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы сосуждаем запугивание журналистов самопровозглашенными "властями" в Донецкой и Луганской областях, включая физические угрозы и захват в заложники", - цитирует заявление Интерфакс-Украина.

В заявлении также захват двух украинских журналистов террористами так называемой Луганской народной республики.

"Безопасность журналистов - фундаментальный оплот права на свободу СМИ, которое мы призываем уважать все стороны", - написано в заявлении.

ЕС призывает к независимому расследованию всех недавних сообщений о случаях нарушения прав журналистов

"Мы сожалеем об инциденте, в котором два российских журналиста получили ранения во вторник, всего через несколько дней после гибели российского журналиста Анатолия Кляна, что демонстрирует серьезность ситуации в восточной Украине", - подчеркнул пресс-секретарь Верховного представителя ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 30 июня в Донецке погиб оператор российского "Первого канала" Анатолий Клян.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с гибелью Кляна, обвинив в смерти журналиста власти Украины.

Ранее под Луганском погиб российский журналист ВГТРК "Россия-1" Игорь Корнелюк.

В мае под Славянском террористы убили итальянского журналиста Андреа Рокелле.

Место:
Наши блоги