УкрРус

Ледниковый период: реальность отопительного сезона в Украине

  • Чуда не будет: украинцев ожидает прохлада и частые веерные отключения
    Чуда не будет: украинцев ожидает прохлада и частые веерные отключения

В ближайшие дни синоптики прогнозируют заморозки до -4, похолодание начнется с середины недели. Уже в среду температура опустится до 8 градусов тепла, а в пятницу ночью будут заморозки.

"Такая температура продержится вплоть до начала следующей недели", - рассказали "Обозревателю" в Украинском гидрометеорологическом центре.

Эксперты не берутся утверждать, будет ли похолодание затяжным. "Так развивается атмосферный процесс, однако гарантировать, что похолодание не затянется, тоже никто не может, к сожалению таких прогнозов, на сегодняшний день – нет", - рассказал "Обозревателю" начальник Гидрометцентра Николай Кульбида.

Тем временем Украина уже начинает готовиться к новому отопительному сезону.

В ожидании теплых батарей

В связи с таким неоднозначным погодным раскладом возникает вопрос, пойдут ли власти на централизованное подключение отопления, учитывая ту напряженную ситуация в стране с газом и углем ? В Киеве уже готовы по индивидуальным обращениям подключать к отоплению соцучреждения и в первую очередь детские садики и школы.

Что касается жилых домов, то жителям столицы также обещают теплые батареи. "Если среднесуточная температура воздуха на улице в течение трех дней будет ниже 8 градусов, соответственно будет включено отопление. Мы мониторим погодную ситуацию, людям не дадим замерзнуть", - рассказала "Обозревателю" помощник заместителя главы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

В киевских детских садах и школах в ближайшие дни будут включать отопление. Фото: dumskaya.net

Что касается подключения к отоплению объектов коммунальной собственности в других регионах Украины, то решение здесь также принимаются местными властями. Если те сочтут, что необходимость отопление, оно будет подключено, а учитывая, что на носу выборы, скорее всего, со своевременным подключением тепла вряд ли где-нибудь возникнут проблемы.

Единственно, что может притормозить процесс, так это мелкие аварии в коммуникациях жилых зданий, которые вовремя не устранили работники ЖЭКов.

Отметим, что в случае если жилой дом находится на балансе Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и кооперативов (то есть не в коммунальной собственности), подключить их к отоплению могут когда угодно, хоть летом, главное чтоб был выполнен "акт по форме Е-8" - перечень необходимых требований для подключения тепла.

Ситуация с топливом – критическая

Но одно дело быть готовым к началу отопительного сезона, и совсем другое пережить зиму, и здесь в Украине большие проблемы.

Как рассказал "Обозревателю" экс-министр топлива и энергетики Украины, глава наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, ситуация в целом по стране – критическая.

Уголь. "На сегодняшний день угля мало и не видны источники, откуда мы его будем покупать. На зиму нужно 10 млн тонн. Это 4 тысячи эшелонов. Сейчас в Украине 1,5 млн тонн угля на складах", - рассказал нам Иван Плачков. Впрочем, в "Укрэнерго" уверяют, что за последнюю неделю запасы угля увеличили до 2 млн тонн.

Газ. Этого топлива, по словам Плачкова, также мало – около 15 млрд кубометров в хранилищах, а нужно минимум 23 млрд кубов.

Гидроэнергетика. Данный источник электрэнергии в этом году явно подкачал. Уровень воды в Днепре сильно упал, поэтому ГЭС производят гораздо меньше электроэнергии, чем в прошлом году. В ответ на запрос "Обозревателя" относительно состояния Киевской ГЭС, в ПАО "Укргидроэнерго" ответили, что количество произведенной электроэнергии в 2015 году почти вдвое ниже, чем в 2014-м. По данным энергетиков, прилив воды в Киевское водохранилище в июле составил – 968 млн кубометров, в августе – 661 (против 2144 и 1351 млн кубометров в июле и в августе 2014-го).

Атомная энергетика. Это единственный источник, на который возлагаются надежды. "Государственное предприятие "Энергоатом", сегодня, слава богу, работает хорошо, но из 30-40% установленной мощности добычи (от всего объема вырабатываемой электроэнергии в Украине – Ред.) он перешел на 60%. Но это не есть хорошо, когда страна зависает на одной отрасли, в данном случае на "Энергоатоме".

Отметим, что в прошлом году выработка электроэнергии на атомных станциях составляла лишь 50 % от общей выработки.

Проблемы с оплатой

По сравнению с прошлым годом цена за отопление подорожает на 72%. Учитывая, что зимой и весной в прошлом году тарифы были ниже, а у населения и предприятий бюджетной сферы долги достигли колоссальных размеров, из-за повышения тарифов есть основания полагать, что в этом году уровень оплаты будет еще хуже.

"Все же основной риск - это платежеспособность населения, поскольку за энергоносители кто-то должен заплатить. А мы еще не имели возможности проверить уровень расчетов по новым тарифам" - ранее сообщил экс-министр ЖКХ Алексей. Кучеренко.

Запасов угля и газа недостаточно. Фото: bolshoyforum.com

Любопытные данные о возможных махинациях со стоимостью газа для населения ранее сообщил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. По его словам, "Нафтогаз" покупает газ украинской добычи у "Укргаздобычи" по 1600 грн за 1000 куб. м. Из 1600 грн 70% (1120 грн) "Укргаздобыча" отдает в госбюджет в виде ренты за разработку полезных ископаемых.

То есть "свой" газ обходится государству в 480 грн за 1000 кубов, с учетом транспортировки "до конфорки" плиты или до "горелки" газового котла получается около 700 грн или 70 копеек за кубометр. А с населения берут 7,2 грн за кубометр или в 10 раз больше!

Чего ожидать?

К отопительному сезону 2015/2016 Украина готова, при условии, что будет теплая зима, как это было в прошлом году. Если же будут затяжные морозы, а такое вполне возможно, будут большие проблемы.

"Прежде всего, будет холодно. Учитывая наш, извините, бардак, будет абсолютно нерегулируемо, где именно будет недостаток тепла, возможно в больницах, жилых домах или жилых комплексах. Точно также будет проблема с электроэнергией. Многие ТЭЦ и ТЭС используют газ для производства тепла и если будет холодная зима, весь газ пойдет на тепло, а электроэнергии не будет хватать, поэтому будут веерные отключения", - рассказал "Обозревателю", - экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Правда в том, что украинцы уже имеют опыт относительно веерных отключений. Будем надеяться, что периодическим отключением света проблемы нового отопительного сезона и ограничатся.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Демчишин озвучил желаемую цену на российский газ.

Наши блоги