УкрРус

Антикоррупционная прокуратура объявила о подозрении Охендовскому

6.4тЧитати українською
Михаил Охендовский
© Главное

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины объявила о подозрении председателю Центральной избирательной комиссии Украины Михаилу Охендовскому.

Об этом в своем Facebook сообщил глава САП Назар Холодницкий.

"Сегодня мной подписано первое (но не последнее) письменное уведомление о подозрении в уголовном производстве о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов, - рассказал Холодницкий.

Во время досудебного расследования детективы НАБ и прокуроры САП установили, что Охендовский, как член ЦИК, в 2012 году совершил 6 выездов заграницу с целью, как указано в документах о командировке, "ознакомление с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года".

Настоящим основанием этих зарубежных визитов, как усматривается из материалов расследования, было выполнение Охендовским, избранным в состав ЦИК в 2007 году по квоте Партии регионов, неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов этой партии относительно донесения до представителей правительств иностранных государств, международных и межправительственных организаций в позитивном свете информации о "демократическом" ходе избирательного процесса в Украине с целью недопущения возможного признания выборов такими, что не соответствуют международным стандартам.

"Досудебное следствие имеет достаточные основания полагать, что как "вознаграждение" за такие свои действия, подозреваемый получил возмещение понесенных им за границей расходов за счет средств Партии регионов. Документами так называемой "черной бухгалтерии" подтверждаются четыре случая получения им наличных денежных средств в офисе Партии регионов в городе Киеве по ул. Липской, 10, на общую сумму 16 734 доллара США", - уточнил Холодницкий.

Факт получения денег Охендовский каждый раз заверял собственноручной подписью в соответствующих учетных листах, которые были предоставлены в антикоррупционные органы летом этого года, говорит глава САП. Подлинность его подписей подтверждено проведенной в уголовном производстве экспертизой.

"Кроме того, изучением документов, которые, напомню, до НАБ Украины в июне передал бывший первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак, обнаружено еще две записи о возможном получении Охендовским денежных средств в сумме 100 000 и 45 000 долларов США. Несмотря на то, что о получении этих денег подозреваемый собственноручно не расписывался, установлено, что их выдачей занималось то же лицо, что и в случаях получения им денежных средств за командировки, что позволяет утверждать об их достоверности", - объяснил главный антикоррупционный прокурор.

В совокупности указанные факты являются достаточными для сообщения о подозрении и продолжения досудебного следствия уже не по факту совершения преступления, а в отношении конкретного лица, подчеркивает Холодницкий.

Речь идет о совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины, действующего на время совершения – получении взяток в крупном и особо крупном размере лицом, которое занимает особенно ответственное положение.

Теперь детективы НАБ Украины под процессуальным руководством прокуроров САП имеют определенный законом срок, чтобы завершить сбор доказательств и направить указанное производство в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщал "Обозреватель", Охендовский заявил, что никогда не получал никаких средств от Партии регионов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги