УкрРус

Имитация счастья: оккупанты в Крыму устроили "праздник" для картинки в СМИ Кремля

  • Крым
    Иллюстрация

В аннексированном Крыму оккупационные власти организовали национальный праздник крымских татар Хыдырлез с целью создать "правильную" картинку для российских средств массовой информации.

Об этом 3 мая заявил заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров, сообщает "112 Украина".

По его словам, количество участников мероприятия будет традиционно завышенным. Умеров отметил, что в 2015 году оккупанты тоже проводили Хыдырлез исключительно "ради картинки".

Он сказал, что тогда "собрались порядка 1,5-2 тыс. человек по принуждению, а было объявлено, что на празднике присутствовали 35 тыс. человек.

"В этом году объявят 40 тысяч, а соберут не более, чем в прошлом году", - добавил Умеров

Он также заявил, что многих заставят посетить празднование насильно.

"Госслужащие, бюджетники, работники культуры, старшеклассники, студенты – их просто обязывают прийти на этот праздник, для этого выделяют достаточное количество автобусов, чего до оккупации Крыма в целом не наблюдалось", - сказал зам главы Меджлиса.

Как отметил Умеров, Меджлис не планирует в 2016 году проводить празднование Хыдырлез на оккупированном полуострове. "Я думаю, что когда пройдет деоккупация Крыму, мы все эти праздники восстановим, а сейчас организовано такой всекрымский праздник не проводим", - заявил он.

Справка. Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, который уходит корнями во времена язычества.

Как сообщал "Обозреватель", 26 апреля "Верховный суд Крыма" признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистским общественным объединением" и запретил его деятельность "на территории России". В ответ руководство Меджлиса заявило, что организация перешла в режим чрезвычайного положения, а ее центральный офис перенесли в Киев.

Наши блоги