УкрРус

Украинца с судна "Гринпис" арестовали на два месяца

Читати українською
  • Украинца с судна "Гринпис" арестовали на два месяца
    РИА Новости

Ленинский суд Мурманска приступил к повторному рассмотрению дел восьми участников ЧП на "Приразломной", срок задержания которых в четверг был продлен на 72 часа.

Согласно решению суда, на два месяца, до 24 ноября арестован член команды судна Greenpeace Arctic Sunrise, гражданин Украины Руслан Якушев, пишет РИА Новости.

Кроме украинца, до 24 ноября суд арестовал гражданина Швеции Дмитрия Литвинова, пресс-секретаря Greenpeace из Нидерландов Файзу Аулахсен, активистку из Финляндии Сини Саарелу, Френсис Хьюэтсон из Великобритании и подданного Нидерландов Маннеса Убелса.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых один – украинец, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

В субботу, 28 сентября, следователи приступили к осмотру судна Arctic Sunrise. Следствие на судне продолжится в понедельник, 30 сентября, из-за большого объема работы.

Наши блоги