УкрРус

Геращенко доказал, что допрос Януковича заангажирован

43.2тЧитати українською
Виктор Янукович
Виктор Янукович проходит по 7 уголовным производствам

Допрос беглого экс-президента Виктора Януковича в Святошинском районном суде Киева является заангажированным.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил народный депутат от фракции "Народный фронт", советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

"Суд мог не давать согласие на допрос Януковича в качестве свидетеля. На мой взгляд, такое решение могло быть продиктовано давлением со стороны Москвы. Могу привести ряд доказательств. Во-первых, для того, чтобы допрашивать Януковича в деле об убийствах на улице Институтской, нужно было заранее определить основания: знаком ли он с обвиняемыми "беркутовцами", мог ли он напрямую отдать им приказ? Естественно, Янукович с этими "беркутовцами" не знаком и приказ им напрямую отдать не мог, поэтому допрос не имеет смысла. Мы не можем установить дополнительные обстоятельства относительно расстрела мирных митингующих. А закон говорит о том, что необходимо допрашивать тех свидетелей, которые владеют реальной информацией, интересной суду", – отметил Геращенко.

По его словам, есть и еще одно доказательство того, что суд во время допроса не следует Уголовно-процессуальному кодексу Украины.

"Мы видим, как в суде Янукович зачитывает свои свидетельские показания с листа бумаги. В статье 66 УПК четко говорится, что свидетелю разрешено зачитывать что-то с бумаги только, если его показания содержат большое количество цифр и расчетов, которые сложно держать в памяти. Это не тот случай. Судьи должны были сразу остановить Януковича и заставить его говорить своими словами", – подытожил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что российские власти одобрили допрос Януковича, чтобы устроить из этого пиар-акцию.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги