УкрРус

На Виннитчине "потерялись" €323 тыс. от Европы для переселенцев

Читати українською
  • На Виннитчине "потерялись" €323 тыс. от Европы для переселенцев
    112.ua

Винницкая ОГА "потеряла" 323 тыс.евро, выделенных Европой, на переселенцев из зоны АТО.

Об этом пишет "Остров".

Так,в 2014 году в Винницкой области было решено запустить проект для помощи внутренне перемещенным лицам и переводе их бизнеса из зоны АТО. Проект стартовал 26 марта 2015 года, и предусматривал выделение Евросоюзом 323 тысяч евро на создание в Виннице "Центра адаптации предпринимателей и переселенцев из зоны АТО и Крыма". Бенефициарами проекта, согласно грантового контракта выступили Департамент регионального экономического развития Винницкой ОГА, Винницкая торгово-промышленная палата и Ассоциация "Частные инвесторы Украины". Однако, до сих пор проект так и не начал работать.

В результате реализации проекта в области планировалось создать 720 новых рабочих мест. Только на выплату компенсаций процентов по кредитам переселенцев, взятых под начало бизнеса, проектом было предусмотрено 170 тысяч евро. Планировалось поддержать около 20 компаний.

В мае 2015 года Департамент регионального экономического развития Винницкой ОГА получил от Евросоюза на выполнение проекта первый транш в размере 245,3 тысяч евро, но реальных выплат переселенцам, по словам Президента Винницкой торгово-промышленной палаты Александра Дидыка, до сих пор не было сделано.

Из совместного заявления Винницкой торгово-промышленной палаты и Ассоциации "Частные инвесторы Украины" следует, что после получения Департаментом регионального экономического развития Винницкой ОГА грантовых средств, произошли системные нарушения грантового контракта и соглашения о партнерстве, включая игнорирование чиновниками собраний Наблюдательного совета проекта, нарушение сроков перечисления части грантовых средств другим бенефициарам, нарушение условий документирования и информирования про проект, превышение полномочий и так далее.

В частности, согласно контракту, Департамент регионального экономического развития Винницкой ОГА после поступления на казначейский счет 1 транша должен был перевести части средств каждой из сторон соглашения, то есть Винницкой торгово-промышленной палате и Ассоциации "Частные инвесторы Украины". Однако, когда 27 мая 2015 года Департамент получил 245 300 евро, он, сославшись на необходимость получения необходимых разъяснений от Государственной казначейской службы и Национального банка, по факту заморозил эти средства.

"Согласно действующего законодательства и практики реализации грантовых проектов, нет каких-либо требований к казначейскому обслуживанию средств Евросоюза и ограничений для перерасчета средств другим бенефициарам", - заявляют в Ассоциации "Частные инвесторы Украины". Письма из Госказначейства и Нацбанка также подтверждают данную позицию.

Департамент оставался непреклонен и отказывался перечислять деньги, даже несмотря на официальные письма, которые Винницкая ОГА получила от Госказначейства и НБУ, в которых говорится, что не существует ограничений на перечисление средств сторонам договора.

Таким образом, грантовые деньги были просто зачислены в областной бюджет Винницкой области (согласно решению Винницкого областного совета от 30 апреля 2015 года No 889 "О внесении изменений в решение 31 сессии областного Совета 6 созыва от 16 января 2015года N 805 "Об областном бюджете на 2015 год").

Как сообщал "Обозреватель", 25 декабря Верховная Рада Украины приняла закон об усилении гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц, приняв предложения Президента Украины Петра Порошенко.

Наши блоги