УкрРус

Оборона Дебальцево и обстрелы Углегорска: главные подробности боев на Донбассе

обновленоЧитати українською
  • Бои в зоне АТО продолжаются
    Бои в зоне АТО продолжаются
    EPA/Обозреватель

В зоне АТО 2 февраля сохраняется напряженная обстановка. Российско-террористические войска продолжают наращивать силы, основные боевые действия разворачиваются в районе Дебальцево.

"Обозреватель" предлагает читателям обзор последних событий в зоне боевых действий.

Боевики "ДНР" обстреляли окраины Мариуполя из "Града". Как пояснил пресс-офицер сектора "М" Дмитрий Чалый, боевики обстреляли 14 блокпост в поселке Виноградное. Снаряды до жилых домов не долетели.

Командир полка "Донбасс" Семен Семенченко сообщил о гибели в зоне АТО бригадного генерала непризнанного государства Ичкерия Исы Мунаева.

В районе донецкого аэропорта 2 февраля между населенными пунктами Карловка и Пески украинские военные захватили в плен диверсионно-разведывательную группу боевиков, в составе которой помимо местных жителей были граждане России.

СНБО Украины в понедельник опубликовал актуальную карту АТО.

На протяжении прошедших выходных в районе Дебальцевского плацдарма российско-террористические войска пытались наращивать тактическую плотность своих подразделений, ведущих активные боевые действия, путём увеличения сил и средств на определённых направлениях.

За минувшие сутки погибли пятеро украинских военнослужащих, еще 29 получили ранения.

В Углегорске и Авдеевке Донецкой области в результате обстрелов за минувшую ночь погибли 4 человека. В Луганской области 1 февраля в результате обстрела боевиками из систем "Град" села Крымское Новоайдарского района погибли два мирных жителя, еще двое получили ранения. Боевики "ЛНР" также обстреляли село Попасная.

Вблизи Мариуполя также были зафиксированы обстрелы. Стреляли из "Града". Как пояснил пресс-офицер сектора "М" Дмитрий Чалый, боевики обстреляли 14 блокпост в поселке Виноградное. Снаряды до жилых домов не долетели.

Всего за январь из-за обстрелов боевиков и терактов погибли 112 мирных жителей Донецкой области, из них 6 детей возрастом от 2 до 16 лет, 219 человек получили ранения, в том числе 18 детей.

Ранее штаб АТО информировал о том, что украинские военные 1 февраля ликвидировали 180 боевиков, еще 248 получили ранения.

Как сообщает руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук, "в течение последних суток российско-террористические войска продолжали активные действия в районе дебальцевского плацдарма. От попыток создания котла путем перерезания путей снабжения у "горловины" плацдарма, противник перешел к тактике "вытеснения" украинских войск из данного района. Удар наносится по двум сходящимся направлениям через Чернухино и Углегорск непосредственно на Дебальцево с целью заставить украинские подразделения, находящиеся в самом городе и южнее его, отойти на север".

Эксперт группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец отметил, что попытки боевиков "ДНР" и "ЛНР" окружить силы АТО в районе Дебальцево пока заканчиваются неудачей.

В то же время в полевом лагере российской группировки, который развернут в Неклиновском районе Ростовской области на границе с Украиной, было зафиксировано наличие новейших универсальных бронеавтомобилей повышенной защищённости КамАЗ-63968 "Тайфун" (российский аналог южноафриканских "MRAP").

2 февраля террористы из "Донецкой народной республики" заявили о намерении провести в Донецке и других населенных пунктах подконтрольной боевикам части Донецкой области "всеобщую мобилизацию".

Эксперт группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец считает, что Россия намерена ввести в зону АТО на Донбассе 100-тысячную военную группировку, выдавая своих военных за "мобилизованных ополченцев ДНР".

1 февраля вечером силы АТО возле Дебальцево, благодаря мощным ударам артиллерии ВСУ, разгромили колонну российско-террористических войск. В составе уничтоженной колонны российско-террористических войск была тяжелая техника - танки, артиллерийские установки, которые предназначались для прорыва к Дебальцево.

Авдеевский коксохимический завод подвергся обстрелу из артиллерийского оружия. В результате обстрела было повреждено оборудование и предприятие приостанавливало работу.

Напомним, гуманитарные учреждения ООН в Украине призывают к немедленному гуманитарному перемирию в районе Горловки и Дебальцево, которое дало бы возможность гражданскому населению выехать, а работникам гуманитарных миссий провести безопасную эвакуацию раненых.

Ранее заместитель губернатора по восстановлению инфраструктуры Донецкой области Александр Кравцов рассказал о крайне тяжелом положении, в котором сейчас оказались жители населенных пунктов, в которых ведутся боевые действия. "В области много населенных пунктов, которые полностью отключены от систем жизнеобеспечения. В Дебальцево отсутствуют вода, теплоснабжение, электроснабжение, связь. В Авдеевке, Дзержинске и других, более мелких, городах — тоже. В целом сложилась чрезвычайная ситуация в доселе невиданных масштабах. Каковы масштабы разрушений? В Авдеевке, к примеру, не осталось ни одного целого здания. Все в разной степени повреждены в результате обстрелов, которые ведутся непосредственно по городу. Каждый день — жертвы. Людей осталось около 10 тыс. Все они — в подвалах. Их нельзя эвакуировать. Город просто смешивается с землей. Такая же ситуация и в Дебальцево. В чем различие? В том, что если в Авдеевке наши войска стояли в центре города и оттуда вели огонь по позициям боевиков, то в Дебальцево военных никогда не было. Поэтому боевики стреляют не в ответ, а просто целенаправлено уничтожают людей и город. Там тоже 6–9 тыс. мирных жителей", - рассказал Кравцов.

Наши блоги