УкрРус

В Крыму пропавшими без вести остаются девять человек

Читати українською
  • В Крыму пропавшими без вести остаются девять человек
    Обозреватель/ЕРА

В Крыму были похищены и до сих пор не найдены по меньшей мере девять человек - пять общественных активистов и четыре военнослужащих. Об этом сказано в сообщении сообщества Евромайдан SOS в Facebook.

Это гражданский активисты Михаил Вдовченко, Владислав Полищук, Иван Бондарец, Валерий Ващук и Абу Юсуф, а также военнослужащие Евгений Пивоваров, Анатолий Кальян, Владислав Нечипоренко и Александр Филиппов.

"Освобожденные недавно заложники, в частности, Андрей Щекун и Юрий Шевченко рассказывали об условиях пребывания в плену - пытки электричеством, простреленные из травматики руки и ноги, групповое избиение и унижение", - сказано в сообщении.

Читайте:Появилось видео похищения в Крыму активистов Ковальского и Щекуна

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги