УкрРус

"Предоставим автобусы": в КГГА рассказали о мерах безопасности для принятия крестного хода в Киеве

  • Крестный ход
    В Киеве участников крестного хода повезут в автобусах
    korrespondent.net

Основной мерой по обеспечению безопасности крестного хода в Киеве является то, что участники будут заезжать в столицу на автобусах, которые им предоставит Киевская городская государственная администрация.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал первый заместитель главы ККГА Геннадий Плис.

"Был создан штаб для координации деятельности по обеспечению безопасности данного мероприятия,. Этот штаб разработал меры, которые обеспечат безопасность участников. Основной мерой является то, что люди будут заезжать в город на автобусах, которые город предоставит им самостоятельно", - рассказал Плис.

Он отметил, что на данный момент по этому поводу ведутся переговоры представителей штаба с Онуфрием (Митрополит Киевский и всея Украины. – Ред).

"Наша компетенция – подготовить автобусы, и на сегодняшний день мы понимаем, что альтернативы обеспечения безопасности, кроме как доставить людей на место автобусами, просто нет. Потому что есть сигналы о террористических угрозах и даже уже факты обнаружения закладок вдоль маршрута", - сказал первый замглавы ККГА.

По его словам, даже учитывая, что люди будут доставляться автобусами и будет перекрыта центральная часть Киева в районе Европейской площади и Владимирской горки, это уже создает огромную напряженность в городе.

"А если они пошли бы пешком (теоретически такой вариант, как я понял, даже не рассматривается), это бы просто парализовало город, потому что потребовалось бы перекрытие проспекта Бажана и проспекта Победы. Кроме того, как вы знаете, проспект Победы у нас находится в ремонте, и там и так достаточно много других рисков – этот участок узкий и на нем интенсивное движение", - объяснил Плис.

Он отметил, что автобусы будут предоставлены, как минимум, на 1300-1400 человек – цифра, которую прогнозируют правоохранители, находящиеся на подходах к столице. Геннадий Плис добавил, что в целом город готов для проведения такого мероприятия.

Напомним, ранее во вторник, 26 июля Аваков сообщил об изменении порядка крестного хода в Киеве. Сотрудники полиции и Нацгвардии заблокировали шествие УПЦ МП на подходе к Киеву.

Всеукраинский крестный ход, организованный УПЦ МП, стартовал 9 июля из Почаевской лавры (Тернопольщина). Ранее, 3 июля, начался крестный ход из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области. По плану 27 июля они должны встретиться в Киеве и провести совместный молебен.

В социальных сетях поднялась буря возмущений из-за крестного хода, у участников которого, в частности, были видны георгиевские ленточки, а также значки и иконы с российским царем Николаем Вторым.

Также в Киеве заметили пожилых женщин-провокаторов крестного хода, организованного УПЦ МП.

Наши блоги