УкрРус

Дороговато: МВД оправдало "срыв" поставок бастионов для Мариуполя

  • Американские солдаты возводят фортификационные заграждения от Hesco
    Американские солдаты возводят фортификационные заграждения от Hesco
    Иллюстрация: сайт Минобороны США

Министерство внутренних дел Украины объяснило свой отказ от закупки фортификационных укреплений Hesco из США для обороны Мариуполя высокой ценой сделки. Хотя по мнению представителя программы Hesco-TMM Игоря Стокоза ответственность за срыв поставки защитных модулей лежит именно на силовом ведомстве.

Об этом говорится в сообщении пресс-служба МВД.

"Подобная продукция производства Hesco Defensive Barriers (США) имеет несколько лучшие характеристики, однако существенно дороже. Кроме того, цена значительно возрастает из-за необходимости уплаты НДС, таможенного сбора", - говорится в тексте сообщения.

В пресс-службе отметили, что МВД Украины уже направило запрос о включении такой продукции в перечень товаров, которые освобождаются от таможенного сбора.

"В случае положительного решения, товар станет конкурентоспособным на украинском рынке, и вопрос о закупке защитных барьеров производства фирмы Hesco будет рассмотрен в порядке, установленном законодательством Украины", - заявили в пресс-службе силового ведомства.

В МВД также отметили, что сейчас не проводится никаких договоров, в том числе о намерениях относительно поставки защитных модулей ни для МВД, ни для Нацгвардии Украины.

"Кроме того, первоначальное предложение ООО "Фирмы ТММ", которое является представителем американской компании Hesco Defensisve Barriers в Украине, было озвучено исключительно как бесплатная помощь для Украины с целью защиты наших военнослужащих и мирных жителей от иностранной агрессии",? отметила пресс-служба МВД.

Как сообщал "Обозреватель", в начале февраля на базе Национальной гвардии в Новых Петровцах под Киевом прошли полевые испытания защитных сооружений (габионов американской компании Hesco Bastion Inc), в ходе которых они были обстреляны из стрелкового и тяжелого вооружения.Результатами испытаний министр внутренних дел Арсен Аваков остался доволен.

Наши блоги