УкрРус

Суд арестовал активы Коломойского в Крыму

Читати українською
  • Суд арестовал активы Коломойского в Крыму
    УНИАН

Украинский олигарх Игорь Коломойский может лишиться своей собственности в аннексированном Крыму. Прокуратура оккупационных властей Крыма рассмотрела обращение Генеральной прокуратуры РФ относительно возможного "финансирования терроризма" губернатором Днепропетровской области, в том числе посредством подконтрольных организаций, расположенных на территории полуострова. В результате после проведенной "прокуратурой" Крыма проверки судебными приставами наложен арест на недвижимое имущество оздоровительного комплекса "Таврия", собственником которого является принадлежащий Коломойскому "Приватбанк".

Об этом "Известиям" рассказали в "прокуратуре" республики Крым. Комплекс "Таврия" Коломойский приобрел еще в 2004 году. Престижный санаторий расположен в одном из самых живописных уголков Крыма – в "закрытом" поселке Форос, где расположены частные резиденции представителей элиты бизнеса, политики и искусства.

Кроме того, под арест может попасть и комплекс элитных апартаментов "Nautilus" на берегу Черного моря в Гурзуфе. Сотрудники "прокуратуры" выяснили, что строительство комплекса "Nautilus" финансировал "Приватбанк", который являлся финансовым партнером собственника "Nautilus" - частного предприятия "Эдельвейс-2000". В обязанности "Эдельвейса" входит обеспечение порядка на территории "Nautilus", предоставление собственникам апартаментов услуг по водоотведению, обеспечению электроэнергией, отоплению, иного обслуживания, и осуществление контроля по оплате рассчетных сумм за указанные услуги. Денежные средства за соответствующие услуги оплачиваются на счет собственника территории, открытый в том же "Приватбанке". Заработная плата сотрудникам перечисляется из киевского офиса предприятия на зарплатные карточки банка Коломойского.

Официально связаться с пресс-службой или руководством гостиничного комплекса "Таврия" изданию не удалось, а единственный доступный на сайте отеля контакт переадресовывал вызов на службу бронирования украинского горнолыжного курорта "Буковель".

Сотрудники call-центра рассказали, что отель не работает в связи со сложной ситуацией в Украине. На вопрос, причем здесь Украина, если комплекс располагается в России, был получен лаконичный ответ: "Он не в России, а в Крыму".

Ранее источники "Обозревателя" сообщили, что в Крыму по указанию Кремля начинается передел собственности. Процесс национализации в первую очередь коснется имущества государства Украины и коммунальных предприятий, после чего в пользу России национализируют коммерческое имущество. Первым в списке на национализацию - имущество председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, а также ряда других бизнесменов, политика которых не устраивает руководство Кремля.

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой закрыть все компании украинского олигарха Игоря Коломойского, находящиеся на территории России.

По словам замглавы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана, если самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов попробует национализировать имущество Игоря Коломойского в Крыму, то самое малое, что он может получить, так это Гаагский трибунал.

Наши блоги