УкрРус

Дело Сущенко: МИД Украины передал российскому посольству ноту протеста

  • Роман Сущенко
    Роман Сущенко
    Кадр из видео

Министерство иностранных дел Украины передало первому секретарю посольства Российской Федерации в Украине Ивану Заворину ноту протеста в связи с незаконным арестом украинского журналиста Романа Сущенко на территории России.

Об этом сообщает Департамент консульской службы МИД Украины в Facebook.

Так, в ведомстве указали на игнорирование российской стороной обращений украинских дипломатов.

"Российскому дипломату была выражена обеспокоенность в связи с не предоставлением, вопреки положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и РФ, разрешения на встречу консульского должностного лица Украины с незаконно задержанным на территории России украинским журналистом Сущенко и игнорированием российской стороной многочисленных обращений Посольства Украины в РФ по этому поводу", – сказано в сообщении.

"Российской стороне была передана нота протеста в связи с незаконным задержанием на территории России украинского журналиста Сущенко и недопуском к нему украинского консула", – добавили в МИД.

Напомним, специальный корреспондент Национального информационного агентства "Укринформ" в Париже Роман Сущенко был задержан сотрудниками ФСБ в Москве, после того как приехал навестить родственников.

Украинца обвинили в шпионаже, позже Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца.

ФСБ России заявила, что Сущенко является сотрудником украинской разведки в звании полковника и "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России".

Как сообщал "Обозреватель", по словам главы МИД Павла Климкина, Россия надеется сфабриковать обвинения против Сущенко.

Наши блоги