УкрРус

НАБУ завело дело на Гонтареву: опубликован документ

11.3тЧитати українською

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Об этом сообщил прокурор Генеральной прокуратуры, помощник генпрокурора Владислав Куценко в своем Facebook.

По его словам, кроме Гонтаревой, НАБУ начало расследование в отношении директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина.

"В рапорте я поднял вопрос о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 миллиардов гривен и о возможной причастности к таким махинациям руководительницы НБУ и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - рассказал Куценко.

Речь идет об искусственном занижении стоимости активов 68 ликвидируемых банков с 415 миллиардов до 99,4 миллиардов гривен, якобы для продажи этих активов за бесценок подконтрольным субъектам, что, по его словам, "приводит к плачевным последствиям для экономики и к массовым невыплатам долгов вкладчикам таких банков".

Как сообщал "Обозреватель", деятельность главы НБУ Валерии Гонтаревой уже давно подвергается критике. Так, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности еще в середине октября рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко подать в парламент проект постановления об увольнении главы Национального банка.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги